Category:

Рыбный день

Маменька моя - партизанка Татьяна, прозвана так не зазря, а очень даже за  скверный временами характер, чреватый необоснованным поджогом всяк, поперёк  ходящего и оспаривающего ее экспертное мнение.

Ежели приключился с ней приступ хандры по неведомой миру причине, то  он всенепременно выльется в партизанскую операцию с обвалом всех железнодорожных мостов и волнением туземцев.

Сильно заранее всплеск не угадать, а потому, спастись бегством удаётся далеко не всякий раз. Единичные случаи маменькиных выпадов имели курьезную окраску и запомнились своей динамичностью и  долгоиграющими последствиями.

Однажды, мой неосмотрительный папенька — профессор и рыбак в одной ёмкости, привёз таки с рыбалки рыбу, а не только сдать пустые бутылки. 

Не сказать, что мать моя была сильно рада улову. Ванна не чищеных лещей кого хошь сделает не счастливым. Пол дня маменька пристраивала костлявых жителей соседних водоемов по соседям и родственникам. Однако, от всех избавиться не смогла. 

Аромат советского магазина «свежая рыба» норовил вырваться из ванной в жилые помещения квартиры, что не добавляло позитива в маменькино настроение.

Титаническим усилием воли мать подавила в себе желание покормить всех уличных котов, пожалев дворника и ни в чем не виноватых соседей. 

Три часа маменька чистила лещей, потом ещё пару часов чистила кухню от лещей. Нет, по началу-то, первый час, она чистила их в мешке, чтоб чешуя не разлеталась по кухне цветным веером, укладываясь нарядным  орнаментом по шторам и за плинтусами. Однако, к середине второго часа  остервенение достигло апогея и все старания блюсти стерильность пошли прахом и  кишками по столу. 

Всего через пять часов морозилка была забита чищенной и разделённой на порции рыбой, а кухня блистала заново мытыми окнами, стираными  занавесками, свежеумытой люстрой, ну и заодно помытым всем остальным. Даже  кофейный сервиз, стоящий за стеклом, попал под раздачу и был помыт душистым мылом. 

Давешнее рыбное засилье выдавал только запах из мусорного ведра, куда  матерь моя сложила непригодные в пищу рыбные останки. Торжественный вынос ведра на помойку должен был осуществить виновник внепланового трудового подвига - главный рыбак дома, папенька. 

Мать, подбитая подвигом, валялась на диване и пребывала в эйфории, что эпопея с рыбными внутренностями закончена и можно собой гордиться, ведь никого в процессе свершения не прибила. 

Радость была недолгой и атмосфера праздника почти мгновенно сменилась на штормовое предупреждение, воздух застыл нарастающим тайфуном.

Изготавливая подвиг, маманя потеряла своё золотое обручальное кольцо. Скорее всего, оно лежало в мусорном  ведре, обмотанное душистыми кишками леща. 

Ну да, советское обручальное кольцо не имело камней и прижилось на пальце родинкой, не снимаясь на сон и насморк. Рыба, мясо, картошка и унитаз чистились с его непосредственным участием. 

А  теперь кольцо пропало и маменька знала, где. Что, естественно, не сулило миру мира. 

Час маменька решала, будет ли она перебирать заново ведро с рыбными  внутренностями или ну его, это кольцо, все равно, окольцованный рыбак своё кольцо давно посеял в подозрительной командировке. 

Когда решила, что таки да, будет (золотом не разбрасываются приличные партизаны), ещё час собиралась с духом на мероприятие, не сулящее фейерверков и подарков, чисто своё бы отбить. 

Наковырялась на две жизни вперед. Не отбила. Кольцо пропало.

С трудом отмывшись от благоухания успевшей подтухнуть на жаре рыбной ботвы, мать уже не могла штормить и тайфунить. Устала. Сама выкинула источник ароматов и обиделась на пару дней и телевизор. 

Когда отошла, звонила и рассказывала о превратностях судьбы, звала на уху.
Папенька уху исправно хвалил и о своих рыболовецких заслугах благоразумно умалчивал, чтоб не вызвать новый шквал партизанского огня.

Через пару месяцев, решив испить кофию из сервиза, маменька чуть не разбила кофейник. Стала вытаскивать его за крышку с золотой каемочкой, которая осталась у неё в руке отдельным элементом, отделившись от  фаянсового сосуда.

Золотая каёмочка на пупочке кофейника оказалась золотым же обручальным маменькиным кольцом, которое она сама на него надела в процессе чистки кухни от рыбной требухи. И забыла. 

Почему-то антитайфун по случаю  находки был не таким эмоциональным, как ураган по поводу пропажи. 

Накал страстей не того калибра оказался, но папенька конечно, отхватил черпаком по лбу, за ехидный взгляд и по доброй памяти.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →