Category:

Морские гады Хайнаня

Долго сидеть на одном месте, даже самом прекрасном, нам тяжело. Зачем  надрываться, говорил пупсик и собирал экспедицию в китайскую плавучую рыбацкую  деревню.

Родители ехать отказались. У них свои удочки есть. На эти удочки  замечательно ловилась рыба-зеркало. С нудистского пляжа. Наверное, рыбины  приплывали посмотреть на голых безчешуйчатых людей и тут-то мой папенька их и  подсекал.

Родителям нравилась рыбалка, нам не очень. Мы не рыбаки, мы больше по  части вкусно поесть. В рыбацкой деревне с этим порядок. Там как раз всё шоу вокруг еды из моря состряпано. Нам так обещали!

Добирались долго, собаками,  голубями, оленями, потом еще на лодке. Часа два заняла дорога, про которую  аборигены говорили: это совсем рядом, два поворота и вы на месте. Ну, как-то добрались. И даже не разочаровались. Выглядело забавно. 

Деревянные плоты сбиты  между собой в огромный танцпол с большими квадратными дырками в полу,  затянутыми, провисшими в воду, сетками. В сетки свален улов. В каждом квадрате  отдельный вид морских гадов. Где пол не дырявый, там дома для жизни рыбаков и  столовки для кормежки туристов. Деревянные длинные столы и лавки гармонично  заполняют пустое пространство. Все по китайски облезло и рационально. На лишнее  и изящное денег нет. В качестве декора к стенам домов прибиты облезлые  эмалированные тазики и пластиковые зеленые ведра. 

Кухни спрятаны в домиках,  от глаз туристов подальше. Оно и понятно, вряд ли такое приготовление пищи  выглядит аппетитно и гигиенично. Ну, мы смотреть и не стали бы. Мы пока еще не  отказались от мысли здесь подкрепиться. 

Ходили вдоль квадратов и выбирали  себе свежих гадов под бдительным оком хозяев обеда. Пупс навыбирал разных  ракушек огромного размера и хотел угря. Угорь не находился. Облазили все  доступные сетки. Требовали поискать в загашниках на соседних деревянных  островах. Ну как требовали? Тыкали пальцем в соседние плоты и показывали руками,  как в нашем представлении выглядит угорь. 

Какой-то сообразительный юноша покивал, что сейчас в лучшем виде всё будет и предложил подождать за столом с  чудесной липкой клеенкой, заворачивающейся по краям стола в горелый свиток.  

Чтобы ждать было не сильно тухло, налили нам чаю в пиалки. Чай был жидкого вкуса и  цвета, пить не стали. Пошли разглядывать и считать разновидности ракушек и  прочей живности. Очень много было всего и всякого. Глаза разбегались. Пупс делал  вид, что знает каждого гада в лицо и по названию. Ржали с сыном над пупсиком,  когда он придумывал им латинские имена. 

Наконец, нам принесли готовую еду.  Сказать, что выглядело это не ахти, не сказать ничего. Угорь был разварен в  клёклую размазню, держащую форму только за счет шкурки. К тому же на угря он был  слабо похож. Плосковат. И хищная морда была как у животного из  документального фильма про мурен. Пах он разваренным луком и китайской печалью.  

Ракушки выглядели лучше. Разварились и раздулись в размер мужского кулака.  Их нафаршировали какой-то пресной зеленой пастой и забыли добавить специи.  Соль пришлось просить, перец в хозяйстве не нашелся. 

Сын посмотрел на это  все безобразие и заказал себе кока-колу. Есть отказался. 

Кое-как сожрав по паре  ракушек мы распробовали их начинку. То, что мы приняли вначале за фаршировочную  пасту оказалось содержимым их пищевода и кишечника, которое бравые китайские  поварихи не потрудились вычистить. 

Оно же вареное, успокаивали себя мы. Но  все же говно, радовал нас суровой действительностью собственный ребенок. Дальше  банкет продолжать не стали, решили побыстрее вернуться в семью и догнаться хорошей  порцией Мезима и спиртосодержащими жидкостями. 

Тошнить нас стало еще в пути.  К своему временному обиталищу мы приползли нарядно зелеными, с испариной и  температурой под сорок градусов. До водки дело так и не дошло. В нас уже ничего не входило. Только выходило. Дней пять не могли далеко отходить от кровати и  белого фаянсового друга всех отравленных. 

Прибегали китайские доктора из  санатория и предлагали свои порошки с пилюльками. Все пили по расписанию,  помогало с трудом. Наверное, чтобы хорошо помогало китайское лечение надо самому  быть китайцем. 

Сразу бы водкой с солью лечились, уже бы огурчиками были,  сетовал мой опытный папенька и бегал за солеными огурцами в соседнюю гостиницу.  Другая пища в моем желудке не задерживалась. 

Радовались, что болели только  вдвоем, кто-то же должен был за нами ухаживать!  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →