Categories:

Последний советский колхоз

Мы успели. СССР официально откинулся 26 декабря 1991 года, а нас, вчерашних абитуриентов, свезли в колхоз в сентябре 1991. Так что, да, успели напоследок побатрачить, подцепить дизентерию и пару свадеб на полтора факультета.

Затейники из ректората распределяли семнадцатилетних студентов по странному принципу. Мальчиков с нашего факультета отправили строить коровник в один край географии, а девочек выгнали собирать лук в другой угол глобуса. 

Через два часа одумались и выслали к нам в помощь и защиту от туземных парубков, юношей с соседнего факультета. Почему нельзя было вернуть нам наших собственных юношей для, так сказать, более тесного знакомства, осталось загадкой.

Тесные знакомства однако состоялись. Чужие инженеры по конструкции и эмоциональным параметрам подходили не хуже своих. Две свадьбы случились уже к ноябрю, декреты как раз под конец первого курса. 

А пока, каждое утро похмельный куратор этого выездного шапито напоминал, что вообще-то студенты сюда работать приехали. Чиполлин из земли выкорчёвывать и аккуратно по грядкам раскладывать. Чтоб трактор, когда заведётся и если заведётся, мог их собрать и в кузов закидать. Трактор мы так ни разу и не увидели.

Восьмичасовой рабочий день на солнцепеке кого хошь сделает чёрным рабом на плантации, загорелым и ленивым. Не хватало только надсмотрщика с кнутом. Первый час был продуктивно рабочим, потом даже языком шевелить было лень. Хотелось пить и в тенёчек. Лук, скотина, не кустился и тень не создавал.

На поле стояла десятикубовая бочка с тухлой водой. Она квакала и была единственным источником. Пить из неё опасались. Дизентерия не романтична. Сидеть орлом за бараками, не входило в молодые планы. 

Долго, правда, всё равно не выдержали, начали пользовать источник. Тем более, что в столовой вода была из той же бочки. Через несколько дней всех сильно и средне пачкающих корчевателей Чиполлин, сгрузили в автобусы и вывезли в инфекционную больницу. Остальных, не сильно сеющих заразные бактерии, выслали из бараков по домам, радовать родственников зеленым цветом похудевших тел. 

Мне повезло больше всех. За пару дней до повального огаживания барачной территории, я свалилась с солнечным ударом и была эвакуирована первой лошадью с глаз долой перманентно пьяного куратора.

К началу занятий, в октябре, почти все кишечно-слабые граждане успели выписаться из инфекционного стационара. 

Считаю, последняя осень страны закончилась успешно. Все выжили. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →