Categories:

Серпантин

На Гавайском острове Мауи все пляжи оборудованы площадками для перекусить, не намусорить, помыться, оправиться и табличками с говорящими текстами: «Всякий, кто зашёл в воду, делает это на свой страх и риск. Спасать вас некому». 

То есть, пока ты топчешь газон, тебе дают возможность поесть жареных сосисок, помыться, оправиться, подготовиться одним словом. И как только ты заходишь в воду, сам становишься едой, жареной сосиской акул. А отбирать еду не вежливо, акулы обидятся. 

Из своего  первого заплыва с инструктором сынко принёс анекдот: «чтобы уменьшить риск быть съеденным акулой на пятьдесят процентов, сёрфить надо с другом». Он был ещё слишком мелким, чтобы уточнить у инструктора, не руководствуясь ли этим принципом его взяли с собой? 

Ну вот, пока наша детка учился серфить и дразнил акул, его родители охраняли берег и несли сторожевую вахту с биноклем, самым серьезным образом отгоняя от себя мысли о глупости этой затеи. Ну реально, чем сможешь помочь? Но пупс бы не был собой, если бы не был уверен, что он контролирует ситуацию. Боевой пупс в трусах и с биноклем неотразим.

Хорошо, что инструктор объяснил сыну, больше трёх часов серфить нельзя, океан незаметно забирает силы и обезвоживает. Три часа вахтовой службы мы ещё могли вынести, больше ни-ни. 

Потом наступало мое время. Время освоения непознанной целины. Я была штурманом наших сухопутных приключений. На пятый день метаний по острову мой принцип: идём туда, там нас ещё не было,  вызывал у пупсика отторжение. 

Я нашла рекламный буклет острова и выбрала дальний край географии для фотосессии. Ехать до него надо около пятидесяти километров по экзотической дороге вдоль кромки воды, красотень! Поехали!!!  И убедила пупса, что нам оно надо. Иногда его можно уговорить на какую-нибудь фиготень. 

Первый час даже пупсик радовался виду океана и солнечному дню, придорожным водопадам, стометровым обрывам у края дороги, узким мостикам через ручьи, головокружительным поворотам каждые тридцать-пятьдесят метров. 

За этот час успели проехать меньше половины пути, ограничение скорости двадцать миль в час и встречные машины на дороге не разъезжаются, надо ждать по карманам. Зато мы осознали приближающийся топливный коллапс. 

В расчете на заправку в дороге мы выехали с не полным баком. В какой-то момент вернуться назад нам бы уже не хватило топлива. А заправок на дороге так ни одной и не встретилось!!! 

Пупс многословно объяснял мне, что он думает о штурманах, забывающих о своевременной заправке. Потом последовало ещё более многословное объяснение моих перспектив в ближайшие тридцать минут стать гавайским бурлаком. 

Конечно же заправка нашлась. Но закрытая. Пол часа мы ждали людей, ещё пол часа искали инструкцию к самостоятельной заправке. Когда справились и таки заправились, увидели цену. 

— Мы заправили самолёт, — неосмотрительно ляпнул мой язык.

Зря сказала. Пупс был очень эмоционален. Слова раскрашивал жестами. Нашлись любопытные аборигены, по достоинству оценившие экспрессию пупсика, похлопали. Дали попить. Как-то всё сразу наладилось, жизнь опять заиграла живыми красками. 

Ещё через час мы доехали до точки Х и сфотографировались на каком-то мысе какого-то борца за чьи-то права. Там все сложно с именами и названиями. Но красиво. 

И вдруг случилось пять часов вечера. Через час выключится солнце и наступит  чернота. Мы до точки Х ехали два часа, как вернуться назад за час, до темноты? 

Как мы летели по этим поворотам-серпантинам! За нами бампер в бампер выстроилась вереница таких же опоздашек и все неслись успеть до заката. Все равно не успели. Но добрались живыми. Ещё два часа после, тошнилось и не только. Лежать не получалось, вертолётики мешали. 

— Я выдерну ноги твоему навигатору, а генератор идей утоплю, — бухтел из дальнего угла дивана усталый пупсик. 

— Я сюда не на строительство ГРЭС приехал, чтоб так уставать.

Вахта с биноклем на следующее утро была наслаждением, по сравнению со вчерашней прогулкой за фотосессией. 


P.S. Текст не новый, но вдруг кто в отпуск собирается на Гавайи, а тут инструкция, как не заскучать. Ну и к тому же, новое — есть хорошо забытое старьё. 


Начало гавайских приключений здесь: https://gnomomamochka.livejournal.com/1898.html

Продолжение Гавайских приключений здесь:

https://gnomomamochka.livejournal.com/72597.html


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

lysyi_valenok

May 18 2019, 12:13:36 UTC

Best
Давно уж смыт загар гавайский
Воспоминания - то ль сказка, то ли быль....
Теперь каймой на солнце майском
Блестит Кардиффа угольная пыль.
(Почти Киплинг в почти переводе почти Маршака)))))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →