Categories:

Джером К. Джером в натуре

Занятных историй много не бывает! История с Айфоном потянула за собой  следующую, не менее прекрасную. Джером Джером писал свой рассказ о  навешивании картины отцом семейства, с моего мужчины.

Начиналось, естественно, все благопристойно.
Мужчина мой решил осчастливить собственный дом чудесной картиной, написанной трудолюбивыми тайскими туземцами на остатках чёрной  бархатной тряпочки.

Не сдавать же такую ценную вещь в мастерскую! Там же ночной Бангкок нарисован. Вдруг заляпают столярным клеем или слюны напускают на  бархат, в фантазиях о тайском блуде. 

Вообщем, решил сам и рамку сделать, и всю картину повесить. Начал с самой трудоёмкой работы. С вкрутить в бетонную стену шуруп. Ломать не строить, справился не долго. Я потом только пылесосила пол часа бетонную пыль, которую он растащил по дому на носках. 

Ну потому, что свёрла с шурупами лежат в одной части дома, а эпицентр происходящих в доме эстетических перемен, находится на расстоянии не вытянутой руки.

После  того, как шуруп занял место на стене, пришла пора вешать, собственно, саму картину.

В магазине товаров (внимание) для художников, был куплен багет, кусок толстого картона, шурупчики, уголки и ушки для верёвочки. Полный комплект.   

Придя домой, мой крупный, во всех смыслах, специалист разложил все эти  сокровища по полу и начал замерять строительной рулеткой размеры, где надо распилить. 

Настояла, вначале вырезать картон и натянуть на него бархатный  шедевр тайских мастеров. Пока из ромба у мужчины начал получаться прямоугольник, кончился картон. Пришлось умерить аппетиты и масштаб полотнища. Не вошли в картину всего-то пара сантиметров самого Бангкока и три сантиметра неба над ним.

Зато с геометрией у мужчины хорошо, про сорока-пятиградусные углы он всё  знает. Когда отпилил от багета на первый раз, промахнулся всего по паре  миллиметров то тут, то там. 

— Буду срезать углы, тогда и подравняю.

Оказалось, что срезая углы, прихватил лишнего. Ругался громко и нарядно. Чувствовалось мастерство и близкое соседство с тюрьмой у родительского дома. 

Три стороны вырезал заново, благо багет был двухметровый, есть место для творчества и народных промыслов. Вроде, размеры совпадали с задумкой, можно собирать рамку. 

Уголки прикручивал аккуратно. Стягивал их, как ювелир алмаз шлифует  (ему так казалось). В его здоровых ручках, изящные часовые отвертки с шурупами от гнезда Дюймовочки, терялись и рассыпались по полу. Хорошо, что их тоже было с запасом.

Стянутое умелыми руками, посаженное на четыре уголка, столярный клей и шестнадцать шурупов изделие похмельного плотника, скрутило винтом. Оно категорически не желало становиться плоским и претендовало на объемные формы. 

Впихнутый внутрь рамы картон, с натянутой на него бархатной тряпкой, не помог решить вопрос. Картон принял форму, надиктованную рамой.

В этот раз мужчина высказывался более витиевато и откровенно, из его слов было понятно, что все дело во мне. Я лезла под руку мастеру и мешала творцу советами. Мужчина настолько разгневался, что сжёг все рукописи сломал результат своего труда и расстроенный пошёл пить пиво на диван. 

На мой вопрос, нужен ли был такой сложный повод для накатить пивка, ответа не последовало. Ну, я же была виновата в провале мероприятия, а виновная сторона всегда сама несёт ответственность за поражение. Контрибуция и всё такое.

Отнесла таки я тряпочку в мастерскую, где мне быстренько всё художественно  закатали в рамку и выдали готовый результат уже через тридцать минут.
Дома повесила, милое сердцу моего мужчины, произведение на стену. 

Получилось редкостное говно. На бирюзовой стене расползлась черная клякса в ядовитых разводах. 

Солнцеликий, придя домой аж подпрыгнул, когда уронил взгляд на стену. Не ожидал увидеть вместо собственноручно вкрученного шурупа на пустой стене, чернуху, нарисованную и скрученную чужими руками. 

Походив часик вокруг шедевра, ушёл и вернулся с настенными часами, которые я давно присмотрела. Выкинул в помойку ночной Бангкок, повесил часы на готовый гвоздь и страшно гордый неожиданно возникшей гармонией в доме и отношениях, спросил:

— Ну и кто же в доме таки молодец?

Альтернативных вариантов не было!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →