Category:

Собачий табель

Собака в доме к построению семьи. Семья строится, согласно табелью о рангах. Табель согласовывается с собакой. Она лучше знает, кто тут генерал, а кто миски моет. 

Через неделю вселения в семью, любой пёс знает место каждого двуного в кормовой цепочке.

Наш двухлетний усыновлённый колли уже через два дня знал кто есть кто в приёмном доме. Согласно его табелью о рангах лидировала мать моя, партизанка Татьяна. Она главный генерал в лампасах и с аксельбантами. Позади, метрах в двадцати плелась в колонне я, с барабаном и литаврами.

Папа был комодом, которым хвост всегда прищемят. От брата пользы не было, он в табели о рангах был где-то недалеко от принесенного кота. И была сестрица Лёпа. Она приехала к нам жить, когда собак уже прижился и выстроил всех домочадцев в ранг.

Для Лёпы места в собачьем сердце было. Туда бы еще взвод вошел. Но рейтинг  Лёпы был не важный, собак мог повернуться к ней спиной.

В собачей жизни, в человеческой семье, расписаны все роли. Кто кормит, кто гуляет, кто чешет хвост, а кто миски моет. И кому позволено почистить уши. Всё строго и без нарушения армейского устава.

Дик наш гулял всегда без намордника и поводка (как и положено ротмистру гусар в табели о рангах) в сопровождении мамы, ну или на худой конец, меня. Очень степенно обходил подконтрольные ему районы. 

Восхищенные взгляды праздной публики принимал с достоинством. Таких огромных чёрных колли в природе не бывает, нам случайно повезло. 

Традиционных рейсовых маршрутов было два. Большой и малый круг. Малый, на пятнадцать минут, когда спешат с утра все по делам и главная команда: Дик, давай быстрей. И вечерний, большой, на полтора часа, вдоль всех описаных кустов. Еще бывал маршрут выходного дня, но не о нем сейчас.

Вернемся к табели о рангах. 

Лёпу на прогулки не грузили, великодушно разрешали воды свежей налить и поцеловать прекрасную собаку. Но всё бывает в первый раз. 

Собачку накормили чем-то вкусным, что отказалось соответствовать стандартному сценарию по перевариванию и торопилось не санкционированно к выходу. О чем сообщалось звуками и ароматом, доносящимися из недр собаки.

Дома была только Лёпа, не ожидавшая газовой атаки и мирно собирающаяся на пару в университет. Почуяв неладное, она приняла меры. В смысле, позвонила на работу маме. 

— Чё делать — чё делать. Собака вся протухла!

— Гулять надо с собакой. Возьми его на поводок и выведи минут на десять.

— Ну если только на десять, а то опоздаю в университет.

Пока Лёпа обувалась, собак в изнеможении топтался рядом и громко намекала устами, которыми не пьёт водичку, что надо бы открыть дверь уже и выпустить собачку. Во избежание обморока от удушения, Лёпа открыла дверь и Дик вылетел во двор, искать интимное уединение.

Поводок остался в Лёпиной руке. Не до поводка было, когда в перспективе уборка помещения от последствий собачьего недоразумения. 

Минут десять Лепа ждала возле спасительных кустов в ожидании облегчённой собачки. Из кустов доносились громкие звуки присутствия. 

Наконец, живая и счастливая животина выскочила из кустов. Радостно попрыгав вокруг Лёпы, он пригласил её погулять по хорошей погоде и отличному настроению. Лёпа была сильно против, но кто спрашивает водоноса, куда идти ротмистру (вспоминаем табель).

Поводок прицепить не удалось, хотя это и к лучшему, наверное. Иначе, шествие выглядело бы и вовсе уморительно, как из мультика про Винни-Пуха, когда Пятачок не доставал ножками до земли волочась за медвежонком.

Лёпе же было совсем не весело. Дик пошел по большому кругу и ему было глубоко сиренево на все университеты города. 

Первые десять минут Лёпа еще надеялась успеть на занятия, наивная. Последующие полтора часа Лёпа таскалась за собакой и уговаривала его пойти домой. Ротмистр был не преклонен. Когда Лёпа отставала, он тормозил и ждал её, но ближе десяти метров не подпускал. А ну, как лассо накинет, как стреножит гусара.

Закончив рейд, наш крейсер сам свернул к дому и ждал измученное полуторачасовым ходом пыльное сопровождение у подъезда. В универ Лёпа в тот день так и не попала. Стопталась до кровавых мозолей в выходных туфлях.

Зато Лёпин рейтинг сильно подскочил. Выше кота и комода поднялся.




Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →