gnomomamochka

Category:

У нас есть друг

Мы настолько разные, что всегда есть повод для драки. Он верит в бога - мы атеисты. Он профессор химии десятью годами нас младше - мы беглые купчины, без малого пятидесяти лет. Он холостяк и домосед - мы любим бульдогов и кроссовки на упругой подошве. Он книги слушает - я читаю.

В политике мы тоже по разные стороны баррикады. Ему нравится сталинская диктатура и путинская Россия (видимо, поэтому он гражданин Бельгийского королевства, уезжающий на работу в Китай), а нам ближе к сердцу конституционная монархия и старая каменная брусчатка.

Все эти несовместимости абсолютно не мешают нам дружить. Мы уже привыкли удивляться, он, кажется, тоже адаптировался.

Давеча друг ездил на малую родину, в Донецк. Восемь лет не был дома, а там не только ДНР, там еще родители и огород.

Родители живут надеждой на Россию, что когда-нибудь, в скором будущем, она усыновит их вместе с разворованными шахтами, разбомбленными аэропортами и убитой инфраструктурой.

Нет, конечно, Россия не имеет ничего против уцелевших шахт, их бы она с удовольствием прибрала, но вот куда девать обнищавший люд, она не знает. Точнее, и это знает. А потому ждёт. Ждёт, когда проворный вирус выкосит все неликвидное население, требующее пенсий и пособий.

Но надо отдать должное, Россия не сидит совсем уж в сторонке, в меру помогает. Это, кстати, очень удобная позиция. Она выступает доброй крестной феей из сказки, которая дарит тыкву, неудобную стеклянную обувь и обещание праздника.

Украина же ведёт себя, как стервозная мачеха. Не кормит, не выпускает из дома, обзывает и составляет список обязательств (не платит пенсии, пособия, закрыла границы для граждан, только уголь с шахт впускает на свою территорию, клеймит всех сепаратистами и обещает кары, когда вернёт землю себе).

Не удивительно, что люди шарахаются от мачехи и надеются на добрую фею, не замечая, что той, собственно, и без них, есть чем заняться и куда феячить своей волшебной палочкой.

Ну так вот о поездке.

Лететь пришлось в Москву. Оттуда автобусом через Ростов на Дону до границы, там погранпереход с предъявлением документов и доказательством, что к маме едешь, потом ещё немного по разбитой дороге и вот он дом. Всего двадцать часов.

А дома… От того дома, что был, ничего не осталось. Нет, так-то здание стоит. Вода, свет, канализация, все работает. Никто по людям не стреляет. Мусор вывозят. Но.

Но люди разделились и разосрались. Мы из учебников истории помним, как это было: брат на брата. И это совсем не то, что хочется видеть своими глазами.

С ковидом там совсем всё плохо. Все делают вид, что его там нет. Мрут, но мину держат: маски придумали трусы, руки от мыла сохнут.

Но жизнь не может быть только чёрной или серой. Она так и норовит выпустить яростный одуванчик не к месту.

— Я, - рассказывает наш дружбан, - как приехал, сразу был включён в бригаду огородных работников. 

— Это в Европе я уважаемый профессор, а дома у отца я «ну куда ты прешь поперёк борозды». 

— Родители уже весь урожай собрали и готовились к зиме. Удобрение раскидывали и меня к этому отпускному развлечению приспособили. А тут соседка - божий одуванчик увидела свежую рабочую силу и попросила помочь. Конечно помог. А она мне полтинник за работу суёт и обижается, что не беру. Пришлось оправдываться, что мол, не смогу по возвращению из отпуска объяснить, откуда взял иностранную валюту и где на неё декларация.

Сейчас дружбан наш уже отошёл от поездки. Готовится в Китай ехать. Там его ждут. Их очень интересует графен, на котором специализируется наш профессор. Китайцы вообще молодцы. У них наука не на последнем месте.

И доброй феей они не прикидываются.

P.S. под Россией, в контексте этого текста, я подразумеваю ее нынешнюю власть.  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →