Olga Yudayeva (gnomomamochka) wrote,
Olga Yudayeva
gnomomamochka

Categories:

Совсем из жизни

Светка в истерике металась по новой квартире, ещё пахнувшей свежей краской и обойным клеем. На пол летели ни в чем не повинные чашки, со звоном разбиваясь об красивую плитку. Чуть телефон туда же не улетел. Светка им даже замахнулась поначалу, но потом испугалась. А вдруг Мара позвонит, сказать, что все это розыгрыш, дурацкая шутка, а она трубку разбила.





Светка неожиданно успокоилась и даже удивилась, чего это она так разбушевалась. Да не могло же и вправду всего этого с ними случиться. Только не с ними. И не сейчас. Сейчас точно ничего плохого случиться не могло. У них же жизнь только и началась.

Светка умыла растерзанное истерикой лицо и присела на край ванны. Под шум льющейся воды ей всегда было легче уложить мысли цепочкой и найти выход из любой сложной ситуации.

А ситуаций сложных и даже, казалось безвыходных, в ее жизни было, хоть через край хлебай. Замуж она вышла совсем щеглухой и по большой любви. Родители не сопротивлялись - ее избранник был из очень хорошей семьи. О том, что в той очень хорошей семье он считался паршивой овцой, Светка узнала глубоко беременной.

Первый раз Марат пропал на три дня. Где его искать, Светке подсказала сестра Мары и дала адрес того притона. Что это не одноразовое приключение Светка поняла не сразу. И ещё пара лет понадобилось, чтоб она узнала о наркозависимости все.

Иллюзий она не питала, но и руки опускать отказывалась. Таскала вяло упирающегося супруга по врачам и шарлатанам, устраивала на работу в периоды просветления и даже как-то незаметно для себя родила второго ребёнка.

Родители Мары поняв, что пристроили своё неудачное чадо в надежные руки, свои умыли и участие принимали исключительно ценными советами. Иногда, правда, на них накатывали приступы щедрости и они подкидывали Светке денег «на внуков».

Дети ее не то, чтобы были заброшены, но внимание им доставалось по остаточному принципу. Ещё же и работа у Светка была. И работа не кассиршей в Метро, а спецом отдела кадров на большом предприятии. За годы развеселого замужества, людей чувствовать она научилась не хуже натасканного спаниеля. За что и ценилась.

Жизнь наладилась вот только сейчас. Марат уже два года был чист, не употреблял и даже, как будто бы, не вспоминал про свою маленькую слабость.

Маленькой слабостью называть наркозависимость, изгадившей ей пятнадцать лет жизни, стали нежно любящие родственники Мары. Любить наркомана хлопотное мероприятие и весьма затратное, зато теперь, когда он образец добродетели, вся родня наперебой выказывала ему радушие и обожание.

Светка на радостях, что Мара не срывается, даже не обращала внимания на острые шпильки, не к месту отпускаемые золовкой и брюзгливо поджатые губы свекрови, выражающей недовольство воспитанием внуков.

Ещё больше Светка радовалась, когда дядюшка, недавно отказывающийся даже здороваться с Марой, пристроил его на хорошую работу. Да не просто хорошую, а отличную. В отдел продаж крупного металлургического комбината.

Как ликовала Светка при виде первой мужниной зарплаты, не описать словами, чистый восторг. За полгода Мару повысили до начальника отдела и вот тут жизнь заиграла новыми красками.

Светка с воодушевлением уступила, надоевшее ей до тошноты, место главы семьи и занялась наконец-то детьми. И домом.

Дом, а точнее, квартира, досталась ей от бабушки. Обычная панельная двушка, правда, в хорошем районе. За пятнадцать лет брака, ремонта в ней не делали ни разу. Не до ремонта было с такой интенсивной на однообразные события жизнью. И Светка решила, пора.

Вызвала мастера, чтоб смету тот составил и перечень работ озвучил, а получив результат, сконфузилась. Чтоб привести квартиру в достойный вид нужно было ее продать и тогда на вырученные с продажи деньги должно было хватить на ее ремонт. Но это не точно.

Ремонт Светка отложила и пошла за советом в бухгалтерию. Там трудились финансово одаренные люди, чьему профессионализму можно было смело доверять - за десять лет существования предприятия ещё никого не посадили. Пошла не с пустыми руками, с подношением.

По окончании презентованного литра Хеннесси было принято судьбоносное решение брать ипотеку. Две зарплаты позволяли погасить ее за пять лет. Вопрос оставался только за первоначальным взносом. На его алтарь должна быть принесена жертва. И ей стала бабушкина квартира.

Марат идею поддержал. Справки с работы о финансовом благополучии добыл и даже подписал соглашение, что ипотеку будет выплачивать наравне с супругой.

И вот теперь Светка сидела на краю ванны в своей новой квартире и размазывала остатки макияжа по распухшему лицу.

Как не уговаривала она себя, что такого с ними произойти не могло, а оно таки было. Была беременная сотрудница Марата, которой он открывал дверь в машину и обняв по хозяйски, целовал. И все это Светка видела своими собственными глазами, стоя с открытым ртом у обочины, где ловила такси.

Проводив ошалевшими глазами чужую машину со своим собственным мужем за рулем, она тут же набрала Марату и потребовала у него объяснений.

Светка готова была выслушать привычное нытьё - наркоманы умеют трогательно врать, пытаясь сделать виноватыми всех вокруг, кроме себя болезного, но не была готова к равнодушному молчанию, закончившемуся сообщением, что за вещами от заедет позже. И вообще, он рад, что не надо больше вести эту утомительную двойную жизнь.

Как добралась до дома, Светка помнила плохо. Помнила, что из такси звонила свекрови. Поддержки искала, дура. Свекровь подтвердила, что да, дура и есть. Сама во всем виновата. Запустила себя, брюхо отрастила, патлы не стрижены, второй подбородок на груди лежит, да и грудь, тьфу, срамота сплошная. Не то, что у Анечки. У той все на месте.

Разве могло это все быть правдой? Светка не верила. Не хотела верить.

Ну понятно, слепой и глухой она не была. Видела, что никогда не интересующийся тряпками муж, вдруг накупил себе на всю немалую зарплату брендовых костюмов с рубашками. Даже трусы у него теперь были модными, с лейблами.

Вот только она почему-то думала, что ее беспокойное сокровище никому, кроме неё не нужно. Да оно и не было никому нужным долгие годы. А вот теперь, нате-ка, он стал популярным мачо и любимцем всей своей родни.

- Ссука, только ведь жить нормально начали, - по новой начала рыдать Светка, заново раздирая лицо.

- Хорошо дети не видят сейчас мамочку, - успела подумать Светка перед тем, как услышать звонок в дверь.

Мгновенно выдавив из первого попавшегося тюбика шмат замазки, Светка в два штриха разнесла его по лицу, скрыв под голубой маской опухлости и красноту. Незачем пугать детей. У них и так не слишком счастливое детство.

Старший сын забрал из школы младшего и привёл домой. Детей Светка уже успела перевести в новую школу по соседству и радовалась, что они сами будут туда ходить. Старший был от школы не в восторге, а младшему пока все нравилось.

- Хоть тут повезло, - вскользь подумала Светка, подогревая детям ужин и почесывая лоб.

Десять минут спустя она смывала с лица голубую засохшую корку, оказавшуюся зубной пастой - впопыхах не разглядела, что за тюбик попался в руки. Смывала, чесалась и рыдала.

Лицо опухло по-настоящему, набрало цвет и фактуру. Стало багровым в неровных кочках и с огромными открытыми воронками пор. Светка выла теперь уже от ужаса.

На работу на следующий день не пошла, взяла больничный. А лучше бы пошла. Мара приехал за вещами, рассчитывая ее не застать. Не хотел выслушивать истерик. Дверь открыл своим ключом.

А истерики и не было. Светка спряталась на кухне, повернувшись лицом к раковине и перемывая чистую посуду. Она не хотела, чтобы Мара видел ее в таком виде, страшную и униженную.

Марат молчком обошёл весь дом, сложив вещи в принесённые с собой сумки и также не говоря ни слова вышел, захлопнув за собой двери.

- А ключи-то свои он не оставил, - обрадовалась Светка, - может ещё и вернуться!

Следующую неделю Светка сидела дома и била себя по рукам, которые так и норовили потянуть за клочок отслаивающейся кожи со лба и носа. Косметолог, вызванная на место трагедии, успокоила и велела ждать. Сказала, что пилинг, конечно, грубый получился, но когда все заживет, должно получиться красиво. Светка красиво очень хотела.

Она вообще представляла себе, как похудеет, подстрижется, покрасит волосы в неожиданный цвет и случайно встретит Мару, который ее не узнаёт. А когда узнаёт, бросит свою Анечку и вернётся домой. Ну да, вот такой у неё был глупый план.

Разбился он давольно быстро. На втором платеже по ипотеке. Первый раз, после двух Светкиных напоминаний, Мара перечислил в банк свою часть кредита. На следующий месяц Мара сказал, что они с Анечкой покупают дом и тоже в ипотеку. И естественно, она сама должна понимать, что он не сможет участвовать в погашении ее кредита. Сама придумала, пусть сама и крутится.

Светкины аргументы про равные обязательства перед банком услышаны не были. Точнее, они были услышаны, но поняты совсем иначе. Светка такого не представляла даже в самых темных снах.

- Не можешь гасить ипотеку, продавай недвижимость. Моя половина с продажи квартиры понадобится мне на мебель и отделку.

Заручившись бутылкой Хеннесси, Светка пошла в юридический отдел за консультацией. Там ей выдали стопку квалифицированных советов, как не остаться на улице с голой жопой и рекомендацией собирать справки и квитанции. И велели не ждать, действовать на опережение.

Светка поменяла замки на входной двери и подала на развод с алиментами. Старший сын узнав об этом, устроил матери истерику. Он желал полную семью. И если мать не может этого дать, то он будет жить с отцом. И ушёл, хлопнув дверью.

Светка напилась. Она не расценивала этот детский закидон, как предательство. Детям тоже было тяжело. Но уход сына к беглому папаше больно ударил по ней.

Сын вернулся через два дня, с фингалом на скуле и сведённой судорогой челюстью. Со Светкой не разговаривал, ничего не объяснял. Молчал.

От общих их с Марой знакомых Светке удалось узнать, что ее старшой решил повоспитывать Анечкиного сына от первого брака, оказалось, у неё был пятилетний сын. Анечке это, ясное дело, не понравилось. Завязалась потасовка. Закончилось все взаимным рукоприкладством и выставлением ее ребёнка из дома.

В общем, когда дело до суда дошло, все уже были на ножах и с претензиями. Во всем, естественно, была виновата Светка. Не смогла удержать мужа, да и сына воспитать не сумела. Он грубил бабушке, не разговаривал с отцом, а новую папину жену при каждом удобном случае непечатно припечатывал.

На суде Мара пытался выставить Светку в максимально неприглядном виде и отсудить детей себе. Не то, чтобы он жаждал притащить новой жене старых детей, но очень ему не хотелось платить алименты, а вот разделить Светкину ипотечную квартиру как раз очень хотелось.

Вышло, как вышло.

Светка, разложив веером правоустанавливающие документы доказала, что первоначальный взнос был сделан с проданной квартиры, доставшейся ей в наследство. Ещё она доказала, что все годы брака супруг почти не работал и доход семьи состоял из одной ее зарплаты. Светка не поленилась и добыла справку об обязательных пенсионных отчислениях мужа, убывающего к новому причалу, с нулевым балансом за предыдущие годы.

И вишенкой на торте стала целая охапка справок из наркологических клиник, в которых успел отдохнуть Марат.

Свекровь шипела и плевалась, обзывая Светку последними словами и попрекая своими подарками и подношениями.

Светке было пофиг. Она добилась того, что считала своим по праву. И ипотеку погасила сама. Справилась. И с сыном наладила отношения. Да и вообще, все у неё отлично. Просто она поняла это не сразу.
Tags: Рассказ, друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Баня детства

    Это вам не СПА какое-нибудь! Это помыться и не умереть. А умереть можно было еще на подступах. Потому, как в баню шли всем районом, отключенным от…

  • Цыцка тараканья

    Это меня так дядюшка называл, он же младший брат моего отца. Справедливости ради стоит заметить, что свою дочь, мою двоюродную сестру Ленку, он…

  • Еврогруз

    Один наш старый товарищ имел много жён. Не одновременно, конечно, но очень последовательно. Жены чередовались, дети множились, финансы позволяли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Баня детства

    Это вам не СПА какое-нибудь! Это помыться и не умереть. А умереть можно было еще на подступах. Потому, как в баню шли всем районом, отключенным от…

  • Цыцка тараканья

    Это меня так дядюшка называл, он же младший брат моего отца. Справедливости ради стоит заметить, что свою дочь, мою двоюродную сестру Ленку, он…

  • Еврогруз

    Один наш старый товарищ имел много жён. Не одновременно, конечно, но очень последовательно. Жены чередовались, дети множились, финансы позволяли.…