gnomomamochka

Categories:

Партизанская свобода

Мать моя - партизанка Татьяна иногда хандрит. Давеча разговаривали мы с ней за жизнь и выдала она мне сакраментальное: «где были мои глаза в девятнадцать лет»? С учетом ее календарных семидесяти пяти, такая заявка тянет, как минимум, на грант. Грант по прикладной психологии на тему «сожаления об упущенных возможностях в среднепенсионном возрасте».

Пришлось учинять допрос с пристрастием и выяснять, что такое упустила мать моя пятьдесят шесть лет назад и почему озадачилась этим именно сейчас.

Оказалось, она только что вышла победителем из очередной схватки с папенькой моим - одноногим Абелардо и пребывала в состоянии разочарования о своём выборе многолетней давности (битва с неравноценным противником ее угнетает и обесценивает эйфорию триумфа).

Естественно, у меня возник вопрос к мамане на тему, чтобы она обрела, не выйди замуж девятнадцатилетней отроковицей за папеньку моего, по тем временам, вполне подходящего кандидата двадцати двух лет отроду — с прямой осанкой и четным количеством конечностей.

От матерьного ответа случился у меня приступ сардонического хохота, который впрочем, ничуть её не обидел. Вместе посмеялись над мифической «свободой», утерянной в момент бракосочетания.

Девятнадцать лет маменьке было в 1965 году. Была она студенткой-химиком в Красноярском институте с перспективой работы (оправдавшей себя) в закрытой лаборатории оборонного предприятия.

Представляете уровень той «свободы»? 

Вот над ним мы дружно и посмеялись. А ещё посмеялись, представив, как на все праздники и по выходным она бы, не семейная, выходила исправно на работу, контролировать процессы созревания ракетного топлива.

В эпилоге дискуссии пришли мы с маменькой к выводу, что обменяла она свою «свободу» не на напраслицу какую, а очень даже на ценное приобретение - меня. И заради такой чудесной дочери, пожалуй, можно примириться с тем, что в нынешних баталиях отец мой не выдерживает оборону и в лидеры сопротивления не пробивается.

А вчерась у маменьки был день рождения. Семидесяти-пятилетний юбилей. Она его отмечала на беговой дорожке, с бокалом красного.

Потому, что умеет! И может!

Продолжай, маменька моя, я за тебя кулачки подержу!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →