16. Злоключения иностранцев в Европе. Дорога на Прагу.

Из Мюнхена в Прагу ехать поездом не удобно, сказал пупс и взял в аренду машину. 

Она была сильно в обтяжку нашим чемоданам и жала пупсику в плечах.

Почему  вдруг поезд перестал быть удобным, выяснилось почти сразу. Пупсик просто хотел покататься по немецким автобанам и придумал аргумент.

Общеизвестная теория о  превосходстве немецких дорог заставила пупса позабыть о стоимости европейского  топлива. Теория себя не оправдала.

Дороги были среднестатистической говнистости. Заплатки налеплены по всему телу асфальта в произвольном порядке. Ничто не говорило о немецком эталоне качества. Впрочем, оно и понятно, аляповатые латки ставили пресловутые потомки воинов Османской империи.  

Пейзаж за окнами был странноват. Сначала всё было чинно, по разлинованным  полосочкам и в алфавитном порядке, потом стало никаким. Предполагали, что въехали на территорию бывшей ГДР. Ушла в Википедию. Вернулась с  удивлением.

ГДР далеко и мы в неё не заедем. Восточная Бавария тоже не  красавица, сплошные сельскохозяйственные угодья. Наверное, если бы урожай ещё не  сняли, было бы цветасто и симпатично, а так серо-грязно-вспахано. 

Так-то  Бавария только с BMW ассоциируется и пивным Октоберфестом, а тут ещё и репу с  сельдереем выращивают. 

Я ещё что-то бухтела про обман в немецком быту, но тут мы  въехали в Чехию.

Никогда не приезжайте в Чехию в ноябре.  Представьте себе планету Шелезяка после смерти всех роботов. Вот это ноябрьская западная Чехия.  

С обеих сторон дороги раскорячились поля. Где-то они вспаханы, где-то отдыхают под клочкастым сорняком. На дальнем плане каждого поля прикопан облезлый  амбар-сарай-кривая развалюха. И обязательным античным реквизитом, украшающим  каждый свободный пятачок земли, торчат остовы убитой техники из  коммунистического прошлого. Ну и инвентарь колхозный декоративно разбросан там и сям. А ещё облезлые коровы ползают по самый холодец в грязи распаханных  полей.
Красота, короче.

Чтобы не сильно расстраиваться, продолжала копать Википедию. Читала вслух про Берлин. Делали с пупсиком открытия.

По географии-то у меня была четверка чисто за красиво раскрашенные контурные карты и за то что географу  клеем стул ни разу не испачкала. Хороший мужик был, понимающий.

Столицей  Италии у меня считался Ватикан. Этим сказано.

И тут вдруг Википедия сказала и  даже показала, что Берлин весь находится на территории ГДР. И не на западном  краю, а прямо по центру. 

А как же Западный Берлин, спросил пупсик, у  которого вообще вместо географии была тюрьма за школьным забором.  

Оказалось, что Западный Берлин, это такой немецкий Нагорный Карабах. Половина Берлина прописана на вражеской территории и огорожена по всему  периметру бетонным забором. 

Попасть на эту территорию можно было только гражданам ФРГ. Способов было два: самолетом и на машине, через единственный КПП  на одной дороге, с пограничниками по всей её длине. Что-то было в этом  тревожное и опасно-шпионское. 

Неожиданно заблудились. Ехали по навигатору в айфоне, но чешские дороги не любят Google.maps. Пришлось ехать по указателям. Тогда айфон начал ругаться английским матом. Орал: поворачивай, нах! 

Сделав лишний крюк  километров на двести, триумфаторами въехали в вечернюю Прагу. 

Всю ночь  слушали вопли Видоплясовых. В соседнем подвале билась дискотека. Не, ну а чё?  Культурная столица Восточной Европы же! 

Может, мы завтра тоже к ним присоединимся!  


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.