16. Злоключения иностранцев в Европе. Дорога на Прагу.
Из Мюнхена в Прагу ехать поездом не удобно, сказал пупс и взял в аренду машину.

Она была сильно в обтяжку нашим чемоданам и жала пупсику в плечах.
Почему вдруг поезд перестал быть удобным, выяснилось почти сразу. Пупсик просто хотел покататься по немецким автобанам и придумал аргумент.
Общеизвестная теория о превосходстве немецких дорог заставила пупса позабыть о стоимости европейского топлива. Теория себя не оправдала.
Дороги были среднестатистической говнистости. Заплатки налеплены по всему телу асфальта в произвольном порядке. Ничто не говорило о немецком эталоне качества. Впрочем, оно и понятно, аляповатые латки ставили пресловутые потомки воинов Османской империи.
Пейзаж за окнами был странноват. Сначала всё было чинно, по разлинованным полосочкам и в алфавитном порядке, потом стало никаким. Предполагали, что въехали на территорию бывшей ГДР. Ушла в Википедию. Вернулась с удивлением.
ГДР далеко и мы в неё не заедем. Восточная Бавария тоже не красавица, сплошные сельскохозяйственные угодья. Наверное, если бы урожай ещё не сняли, было бы цветасто и симпатично, а так серо-грязно-вспахано.
Так-то Бавария только с BMW ассоциируется и пивным Октоберфестом, а тут ещё и репу с сельдереем выращивают.
Я ещё что-то бухтела про обман в немецком быту, но тут мы въехали в Чехию.
Никогда не приезжайте в Чехию в ноябре. Представьте себе планету Шелезяка после смерти всех роботов. Вот это ноябрьская западная Чехия.
С обеих сторон дороги раскорячились поля. Где-то они вспаханы, где-то отдыхают под клочкастым сорняком. На дальнем плане каждого поля прикопан облезлый амбар-сарай-кривая развалюха. И обязательным античным реквизитом, украшающим каждый свободный пятачок земли, торчат остовы убитой техники из коммунистического прошлого. Ну и инвентарь колхозный декоративно разбросан там и сям. А ещё облезлые коровы ползают по самый холодец в грязи распаханных полей.
Красота, короче.
Чтобы не сильно расстраиваться, продолжала копать Википедию. Читала вслух про Берлин. Делали с пупсиком открытия.
По географии-то у меня была четверка чисто за красиво раскрашенные контурные карты и за то что географу клеем стул ни разу не испачкала. Хороший мужик был, понимающий.
Столицей Италии у меня считался Ватикан. Этим сказано.
И тут вдруг Википедия сказала и даже показала, что Берлин весь находится на территории ГДР. И не на западном краю, а прямо по центру.
А как же Западный Берлин, спросил пупсик, у которого вообще вместо географии была тюрьма за школьным забором.
Оказалось, что Западный Берлин, это такой немецкий Нагорный Карабах. Половина Берлина прописана на вражеской территории и огорожена по всему периметру бетонным забором.
Попасть на эту территорию можно было только гражданам ФРГ. Способов было два: самолетом и на машине, через единственный КПП на одной дороге, с пограничниками по всей её длине. Что-то было в этом тревожное и опасно-шпионское.
Неожиданно заблудились. Ехали по навигатору в айфоне, но чешские дороги не любят Google.maps. Пришлось ехать по указателям. Тогда айфон начал ругаться английским матом. Орал: поворачивай, нах!
Сделав лишний крюк километров на двести, триумфаторами въехали в вечернюю Прагу.
Всю ночь слушали вопли Видоплясовых. В соседнем подвале билась дискотека. Не, ну а чё? Культурная столица Восточной Европы же!
Может, мы завтра тоже к ним присоединимся!
March 23 2019, 21:03:55 UTC
Best