gnomomamochka

Category:

Зависть

Как выглядит чёрная зависть? Она очаровательна. У неё пухлые щечки с ямочками, ровные белые зубы с отличным прикусом и идеальный педикюр на монументальных ногах. И ещё дорогая сумочка. Louis Vuitton, например.

По ней сразу и не видно, что она зависть. За смехом колокольчиком и улыбкой на всю  ширину добротного лица не разглядеть угрюмое неудовлетворение существующей реальностью.

Изображение проявляется постепенно. Я такое видела в фотолаборатории, когда отпечатанный с негатива на лощеную бумагу кадр лежит в ванночке с проявителем и набирает цветность. Наблюдать ужасно интересно. За фотографией. За завистью невесело. 

Вот она сидит у меня на новенькой кухне, которой я откровенно горжусь. Ну потому, что помню, как тут было все уныло, по чужим консервативным шаблонам, а теперь светло и демократично, к тому же нестандарт и собрано по моей фантазии.

Да весь наш тот калифорнийский дом был нестандартом. Мы тогда (восемь лет назад) только переехали в Штаты и пытались под себя прогнуть ту невнятную бледно-бежевую неоклассику. Красили стены в ядовито оранжевый цвет и звали в гости «на пару недель» всех, кого считали друзьями и кто был лёгок на подъем.

Зависть прилетела с мужем не дожидаясь приглашения. Ещё замазка на кафельных швах не успела просохнуть, а она уже распаковывала чемоданы и обживала гостевой этаж.

Поначалу ей удавалось себя сдерживать. Крепилась. Но каша потихоньку полезла из кастрюльки.

Началось с похвалы. Обойдя все три этажа и заглянув во все углы, зависть сообщила, что самое лучшее место в доме, это большая кладовка - гардеробная, что примыкает к выделенной ей спальне. 

А потом, продолжая улыбаться, поделилась ценным наблюдением. Мол, хорошо конечно у вас, чистенько, но чего-то не хватает. Сразу видно, что хозяева не аристократы. 

Ну, обозвали плебеями, так и ладно. Во мне аристократичного - только мигрени, и те с похмелья. Я не в обиде. 

Но зависть же должна донести до адресата всю ничтожность его достижений. Тем более, что этот бестолковый адресат оказался толстокож и намеки понимать отказывался. Тупил и считал все колючки шутками, пусть и не самыми удачными.

Прозрение пришло не само. Оно приехало со следующей гостьей, очень медленно проясняясь и укладываясь в голове. 

— Наши в городе, — радовался как-то с утра пупс и договаривался о встрече. 

Нашими оказалась Анька. Пятьдесят кило чистой сексуальности с узкой талией и изящными коленными чашечками. Я к таким, поцелованным в засос природой, даже ревновать не могу - не вижу смысла и перспектив.

Анька добраться до нас сама не могла, на наши холмы общественный транспорт не ходил, да и ехать было километров двадцать. Сложная логистика, в общем. И пупс договорился, что она подождёт нас в кафешке, пока мы через пробки доползём к ней на машине. 

И тут выступила с сольным номером и дельным предложением зависть. 

— Ой, а давайте мы сами ее заберём и привезём? Мы все равно в город собирались спуститься, нам надо быстренько в один магазин заскочить. А пока мы будем ездить, вы успеете дастархан накрыть. Тем более, нам есть о чем с Анькой поговорить, мы со школы не виделись.

Аргумент о долгой разлуке был решающим. Пупс выдал ключи от машины и пошёл мариновать шашлык. И ждать гостей. 

Через час позвонила Анька и спросила, - ау, вы где? Пупс позвонил уехавшим за Анькой гостям и спросил - ау, вы где? Гости ответили, - мы уже недалеко, скоро будем на месте. Пупс перезвонил Аньке и отчитался, что карета, высланная за ней, уже недалеко, скоро будет на месте.

Такой перезвон продолжался часов шесть. Отсутствие второй машины держало нас на поводке и в строгом ошейнике, а слова «щаз-щаз, мы уже близко» не давали вызвать Убер.

Когда они наконец приехали, хорошее настроение было только у зависти. Анька была мятой и зелёной, она одурела от кофе и многочасового ожидания в кафе. Мы одурели от такого же многочасового раздражения и недоумения.

Зато зависть хохотала и переливалась колокольчиком. На все вопросы отвечала, мол, не заметила, как время пролетело.

Зависти ведь не хочется в холостую молотить эмоциями, она продуктивности жаждет. Обесценить и запнуть под диван, как минимум. В идеале, хорошо бы конечно, чтоб этот дом сгорел, вместе с гардеробной и оранжевыми стенами (ибо нефиг), а Анька стала жирной прыщавой коровой (а то чё она тут?), но на первый раз достаточно просто изгадить праздник. А там, глядишь, ещё чего можно нашаманить.

Нашаманила, конечно. Зависть всегда гадит продуктивно. Не пускайте ее в свою жизнь. Даже если у неё смех колокольчиком и ямочки на щеках.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →