gnomomamochka

Category:

Первый раз в суде

В среду у меня был суд. Первый раз, когда я участвовала сама. Это было очень забавно и подозреваю, что в России такой процесс невозможен. Тут казахи рулят впереди на Тесле. Суд проходил в Алмате, а я-то в Лондоне. И мало того, я в розыске.

Понятно, что происходит сия театральная постановка в режиме онлайн. Судебный секретарь создает видеочат и подключает к нему участников судебного процесса. Ошибиться с участниками никак не получится, ибо каждый имеет свой электронный ключ, выданный электронным правительством (тут надо восхититься уже самим электронным правительством и я к этому вернусь чуть позже).

К электронному ключу привязан номер телефона, на который и звонит секретарь для подключения в судебный чат. Ну, а поскольку связь с судом осуществляется через Вотсапп, которому без разницы в какой жопе земли я нахожусь (лишь бы интернет был), получилось соблюсти все формальности. 

Теперь коротюсенько об электронном правительстве. Портал запустили лет десять назад и с тех пор непрерывно его апгрейдят. И это чудо, какой сервис. Прелесть его не в ассортименте услуг, хотя и он вызывает восхищение. Самое замечательное в нем — прозрачность, читай — противодействие коррупции. Естественно, речь о мелкой коррупции маленьких чинов. С большой коррупцией справиться сложнее.

Так вот, портал электронного правительства фиксирует взаимодействие граждан с должностными лицами и не дает этим самым лицам манкировать своими обязанности. И мало того, система исключает личную встречу, что делает невозможным мздоимство. 

Не буду грузить подробностями, просто поверьте на слово — схема работает. Правда, не по всем векторам. К сожалению, менты и прокуроры не крепко связаны этой системой, на них она еще пока стажируется. Хотя и им уже не та вольница, что была еще пару лет назад. Электронный документооборот отменно гадит в семейный бюджет органов уголовного преследования.

Возвращаясь к процессу, сразу скажу, что суд был следственным. Это не тот, который может осудить или оправдать, а тот, который следит, чтоб прокурор и следователь всё делали в рамках закона. 

Слушание проводилось по моей инициативе, точнее, по моей жалобе (ненавижу это слово, от него тянет мерзостью). Жаловалась я на незаконное размещение меня в розыск в 2020 году по уголовному делу, возбужденному в 2014 году и прекращенному последний раз в 2019 году. До этого его еще несколько раз прекращали, а потом опять возобновляли. 

Аргументировала я свою жалобу уголовно-процессуальным кодексом и постановлением о прекращении уголовного дела. И тут все дело в том, что закон запрещает проводить какие бы то ни было действия в отношении человека, чьё уголовное дело закрыто. 

Но когда это останавливало слабо образованных и алчных людей, идущих работать в органы на маленькую зарплату в предвкушении внушительной мзды? Да никогда!

Судья, предупредив, что заседание закрытое, а это значит записи с него нельзя выкладывать в сеть, решил таки прочитать на что я жалуюсь. Чтоб внести ясность, поясню. К заседанию никто не готовится. И судья, и прокурор, участвующий в процессе, каждый раз, как младенцы — ничего не знают и мало что понимают.

Ну и вот, значит, судья зачитал мою жалобу и спрашивает прокурора, что он может пояснить по существу моих претензий? Как так получилось, что есть постановление о прекращении уголовного дела и следом, год спустя, вынесено постановление о размещении меня в розыск.

И тут вот как раз и происходит забавное. Прокурор сообщает, что постановление о прекращении уголовного дела сфальсифицировано следователем, которого уволили и против которого, силами собственной безопасности, было возбуждено уголовное дело.

— Правда, уголовное преследование в отношении следователя было прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения, — на голубом глазу добавил прокурор, почему-то посчитав это аргументом в свою пользу.

Судья от такой риторики, мягко говоря, ох...ел. Так быстро еще никто не сливался и на себя не наговаривал. Он бы с удовольствием не дал мне слова, чтоб я в очевидные факты не тыкала их носом, по процедура не позволила. Всё записывалось под видео-протокол.

— Если постановление фальсифицировал уволенный следователь, то почему же против него прекратили уголовное преследование? А если следователь всё делал по закону, значит постановление легитимное и мой розыск незаконен.

Это я так завершила свою речь. На что получила привычный ответ, из года в год повторяемый всеми следователями и прокурорами:

— Вы приедьте в Казахстан и если вы вдруг невиновны, мы вас отпустим.

Интересно, хоть один дурак на эту удочку попался? 

Судья обрадовал сообщением, что он услышал достаточно и ушел выносить постановление. На следующий день его огласил. Он решил не ввязываться и просто оставил мою жалобу без рассмотрения, сославшись на то, что розыском занимаются оперуполномоченные, а они следственному суду неподсудны. И предложил обратиться с жалобой в прокуратуру. 

Вот только он не учел, что мы читать умеем и процессуальный кодекс уже неплохо изучили. В том кодексе написано, что розыск возбуждается по вынесенному следователем постановлению, а затем поручается к исполнению дознавателю. А следователь и дознаватель как раз таки являются теми лицами, что подсудны следственному судье.

И пока судья зачитывал свое постановление с детскими отмазками, я лыбилась в тридцать два. Ну, а как не улыбаться, когда младенческое агуканье слышишь? 

Видимо, улыбалась я через чур вызывающе. Судья вызверился и накинулся с вопросом, что меня так развеселило? Может я не поняла чего-то?

— Да, нет, что вы! Мне всё понятно. Обдумываю, как поправить свою жалобу, чтоб ее в суде рассмотрели, — максимально вежливо ответствовала я, ожидая сакрального «судебное заседание окончено, все свободны».

Однако, не дождалась. Судья просто вырубил чат. Видимо, посчитал меня хамкой. Ну, а чего ж не посчитать? Нефиг было лыбиться, видимо.

В апелляцию на постановление следственного судьи я уже подала жалобу. Не знаю, чем там будут аргументировать свой отказ. Может найдут более взрослый вариант? Через неделю услышу. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →