gnomomamochka

Categories:

Золотая баржа

1915 год

Война войной, а свадьба по расписанию. Тем более, ее, войну эту, на Ветлуге особо и не почувствовали. По крайней мере, не сразу. Зато Маруська с первых дней семейной жизни ощутила правоту отца, отговаривающего её выходить замуж за своего бесноватого рыжего помощника.

страница 39-40
страница 39-40

Нет, бить он ее не бил. Но и радости в избе не было. С богатого приданого Маруси за пару месяцев был поставлен дом. Крепкий, унылый, без излишеств. На сим, свой супружеский долг Василий посчитал выполненным. Маруське даже понести не с чего было. С того первого раза, что случился до свадьбы, Васька к ней больше не прикасался.

Маруська уже и к батюшке ходила за советом, и к бабкам бегала, заговаривать пыталась. Все без толку. Василий смотрел сквозь молодую жену, не замечая истаивающей красоты.

Оживлялся он только когда о заработках с мужиками разговаривал. Не было на верфи другой такой любимой заботы, как обсудить приход лишней копеечки. И вот тут война-то и подсобила. 

Она, кормилица, оказалась на государевы деньги щедрая. Ну, конечно, для тех, кто посноровистее, да со смекалочкой. За небольшую мзду маленькому государеву человечку можно было сбыть провиант любой годности армейской закупочной компании.

А если удачно пристроиться в самой компании, да при интенданте шустрить, то рублики можно было черпать лопатой. У мужиков от перспектив аж глаза счастливо слезились. Каждый видел себя хозяином торговой лавки, а то и целого ряда. Дальше их фантазии не знали куда расширяться. 

Васька, поддавшись общему настроению, тоже возмечтал о коммерции. Вот только пустые мечты были ему не интересны. Забрав из дома все деньги, что оставались с Маруськиного приданного, Василий ушел с верфи прямиком к спекулянтам, рыщущим в поиске товаров для армейской тыловой службы.

От случайных людей месяца через три Маруська узнала, что мужа ее ограбили и чуть не убили. И что теперь он ходит по Волге на барже, гоняет грузы с Нижнего Новгорода до Астрахани и обратно.

- Марусенька, да пошто он тебе дался, чёрт этот рыжий? Ну ушел и ушел. Батюшка обещался развод тебе устроить, я уж договорился обо всем, - пытался отговорить упрямую дочь ехать на поиски мужа Яков Иваныч.

- Да он даже детё тебе не справил, сбежал, - и последний аргумент оказался не убедительным. 

- Отец, я вам обещаю вернуться. Но найти его мне надо, - стояла на своем Маруська, укладывая в дорожный баул единственное нарядное платье и туфли, купленные ей отцом еще до свадьбы.

Всё, что оставалось любящему отцу, это договориться со знакомым приказчиком с верфи, чтоб взял с собой его Марусю до Нижнего и в дороге за ней присматривал. Она ж, дуреха, одна никогда так далеко не ездила. Почитай, сто тридцать верст в один конец добираться.

Приказчик, серьезный мужик, Маруську в пути не допекал, с разговорами не лез. Идеальным попутчиком оказался. Высаживая ее у дебаркадера, предупредил, что обратно поедет через четыре дня и может ее забрать.

Маруська уже не слушала. Она рыскала глазами в поиске рыжей шевелюры. 

К вечеру у Маруськи отваливались плечи от баула с вещами, который негде было оставить и гудели ноги. Ваську она, конечно, не нашла, как и баржу, на которой он ходил. В управлении справку о муже ей не дали, сказали, таких жен на каждой стоянке вагон.

Маруська даже плакать от обиды не смогла, так устала. Собиралась ночевать там же на лавке, но ее выставили. Она так бы и стояла всю ночь на глинистом размокшем берегу, напротив дебаркадера, если б за ней не вернулся ее попутчик.

Как-то он понял по ее чумному взгляду, что сама девка не справится и вернулся на всякий случай. Удачно оказалось. 

Пристроив Маруську на постоялый двор неподалеку от императорской пристани и заплатив за четыре дня наперед, он посчитал, что иметь в должниках лучшего карабела Баков весьма неплохое вложение. На сим откланялся.

С утра отдохнувшая Маруська пошла штурмовать управление, только теперь уже не дебаркадера, где загружали-разгружали грузовые баржи, а самой императорской пристани. Уж там точно с ней будут считаться, решила Маруська и насупилась так сурово, что даже встречная псина предпочла уступить ей дорогу.

К обеду у Маруськи уже было и название баржи, на которой ходил Василий и ее маршрутное расписание. Через день самоходная баржа «Марс» должна быть в Нижнем на разгрузке.

Время до встречи с мужем Маруся провела прекрасно. Нижегородская ярмарка скрасила ей ожидание. Она и раньше была на этой ярмарке, но всегда с отцом, а оказалось, что и одной тут было здорово. Красивой девке улыбался каждый. И каждый норовил угостить.

И потому, хмурое лицо мужа было особенно обидно. Маруся всё не могла взять в толк, чем ему не угодила. Но ночевать Василий все же пришел к ней в комнату на постоялый двор. 

С утра, расчесывая косу перед окном, Маруся смотрела вслед мужу и думала о разводе без прежнего ужаса. 

Домой возвращалась повеселевшая и всю дорогу жизнерадостно трещала, мешая серьезному попутчику хмуро глядеть в разъезженную колею и заставляя его улыбаться. 

Эк бабу меняет мужская ласка, — думал он, подгоняя справную лошадку.

Откуда ему было знать, что Маруське той ласки и не досталось вовсе. Разве ж это ласка, когда молчком овладев, через пять минут муж уже храпел, повернувшись спиной.

А вот Маруська не спала. И думала. И надумала. От того, жизнь опять стала понятной и радостной. Она не учла только одного обстоятельства, которое стало заметно уже месяца через три.

Беременную Марусю батюшка разводить отказался. Да она и сама не настаивала. Но и сообщать Ваське не стала. Ну его к бесам, чёрта рыжего. 

А тугое пузо огурцом нисколько не мешало Марусе. Оно обещало счастье. 

начало

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →