gnomomamochka

Category:

День рождения без главного героя

Мать пупсика моего — Валентина родилась в Крыму за несколько месяцев до начала войны. Как она оказалась в Алмате, уже не узнать. Она ушла пять лет назад, не дожив до своего семьдесят пятого дня рождения всего пару недель.

Не скажу, что у нас сложились с ней тёплые отношения. Особо не воевали и то хорошо.

Сейчас-то я понимаю, как тяжело ей со мной было. Она мне слово, я ей сорок в ответ. И все с подвывертом. Ей было надежнее молчать. Оно так не нарочно получилось, само вышло.

Свекруха же не виновата, что у меня язык длиннее извилин, ну а я не виновата, что ее любимым состоянием была обида. Обижалась она со вкусом и умением. А вот шутить не умела. Совсем.

По шкале от одного до пяти, по юмору у неё был ноль. Не знаю, как так получилось. До встречи с ней, я думала такого не бывает.

Зато она постоянно давала нам поводы для веселухи. То порножурналами и СПИД-инфо всякими у вокзала торгует, то ферму под Липецком купит, нутрий разводить, то от пограничников под нижней полкой в купе прячется - доллары в чулки заправляет, то замуж в пятый раз на семидесятом году жизни выходит.

И это только в старости, а пока мы с ней были не знакомы, она работала главным специалистом в проектном институте. Проектировала зернохранилища. Причём, по всему коммунистическому миру. Была выездная.

В альбоме с фотографиями лежал засушенный цветок лотоса, привезённый из Кампучии, а в памяти пупсика хранился здоровый древесный попугай, привезённый из Лаоса. Подарок из Вьетнама не сохранился, кожаную куртку пупсу в очередной подростковой драке порезали ножом.

Подозреваю, что остатки юмора у свекрухи истощились именно в пубертат единственного сына. На внука уже совсем не хватило.

При том, натура ее была весьма романтична. Она даже стихи писала. Но мне не показывала. И надо сказать, правильно делала, с меня бы сталось ехидно улыбнуться.

А ещё было забавно наблюдать трансформацию истинной коммунистки в подлинно верующего человека. Выглядело весьма оригинально. Хоба, и членские взносы платятся уже не в партийную кассу, а в ящик для пожертвований прихожан.

Сходились мы с ней в одном. В любви к пупсу. Она мне все прощала за то, что я щетинилась, стоило ей начать наезжать на сына.

А сегодня у неё юбилей. Ей бы восемьдесят исполнилось. И она бы обязательно задвинула свою традиционную ежегодную речь, начинающуюся словами:

— Вот мне восемьдесят лет, а я не знаю, было ли хотя бы восемьдесят счастливых дней в моей жизни...

Надеюсь, там за радугой, у неё каждый день счастливый и за пять лет с малым накопилось таких уже 1840.

С днём рождения, свекровь моя Валентина. И пусть тебе там будет лучше, чем здесь.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →