Category:

Грехопадение

Вчера грешили. Чревоугодничали. Увидели мидии и не смогли устоять. Шесть английских денег за пачку прекрасных морских организмов стали решающим аргументом. Купили. 

Вообще-то это был странный порыв. Мидии были не только сырыми, но и живыми. Их надо было ещё привести в съедобное состояние. А мы как раз ни разу не профи по моллюскам. 

Ну там сосиски сварить и хлеб маслом намазать - это да, тут мастерство десятилетиями, можно сказать, наработано. 

Гугл нам в помощь, сказал пупс и нашёл рецепт. Согласно этому хитрому тексту пришлось собирать повторную экспедицию в магазин, потому что для бутерброда и сосисок не требуется шафран, вино, имбирь и кардамон.

Поскольку пупсик обозвал себя шеф-поваром ужина, подмастерьем выбрали меня. Ну и выгнали из дома с авоськой в эту самую экспедицию, в ночь, в пургу к глухим алеутам. 

С вином все вышло легко, его мы употребляем не сильно редко и как смотрится бутылка белого я знаю на шесть с плюсом, а вот с шафраном вышла лажа. Как выглядит шафран и тем более как он называется на нерусском языке - ребус не детский. 

Справедливо рассудив, что это ингредиент второй важности с конца списка, заменила его на карри. Я же, блин, новатор!!! Художественные отступления - наше всё!

Вернувшись из похода, обнаружила пупса моющим мидии. За 20 минут он успел аж 3 мидии потереть щеточкой, проверить у них признаки жизни и сделать им холодный компресс с искусственным дыханием. С такими темпами ужин плавно перетекал в завтрак с дохлыми моллюсками. 

Отобрала щетку у шеф-повара (не шефовское дело щеткой махать), вручила пупсику вино и таки да, отмыла ракушки от какушки. Минут за 10 все два кило, за что мне было присвоено звание «лучший помойщик дня»!

Пупс задумался над кастрюлей с умытыми гадами морскими. Его тормозило. Закрались сомнения в выбранном рецепте. Когнитивный диссонанс накрыл всего пупсика. 

Выводила шефа из ступора обещанием не допивать остатки белого в одну морду, предлагала новые рецепты в картинках, била в бубен и вызывала дождь. Кое-как в пупса вернулся шеф, а с ним и вера в электроплиту. 

Решено было делать нежный суп по шотландски. Естественно, получилась тайская острая похлебка. Если бы вовремя не отобрала у пупса второй стручок острого чили-перца, все два литра супа ушли бы в одного шефа. А так ели оба. Плакали, но ели. 

Красоту супа недооценить было трудно. Белая жижа тут и там вспучивалась скалами чёрных ракушек, красные кружочки чили декоративно расположились на скальных выступах. Тушки мидий всплывали жёлтенькими пузиками кверху. Все пахло морем и чесноком, прям как в Венеции. Один в один такой же дух, не хватало только весла и дождя. 

Грехопадение было недолгим. Суп кончился быстро. Пупс ещё несколько раз подходил нюхать пустую кастрюлю и восхищался своими супер-способностями. Хвалила пупса. Мастер, однако! 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Привет "гномомамочка"!
Я под впечатлением всех ваших тем ! Читала всЁ, два дня ( вдумчиво:)))
Вы так мне подняли настроение, что даже начала вам завидовать:)))
Ценю ваш юмор, ваш прекрасный слог, ваш альтруизм и бойцовские качества. О воспитании сына, просто снимаю шляпу.
Я ваш навеки читатель, спасибо вам ! пишите обязательно, вы талант.
PS я сейчас в Будапеште (по регистрации ФБ ), через два дня вернусь в Москву и отмечусь по всем вашим темам...