gnomomamochka

Categories:

У всего должно быть свое имя

Было мне лет четырнадцать, когда родителей своих наблюдала я исключительно ранним утром и ближе к ночи. С едой и деньгами было не очень, и им приходилось пахать сверхурочно, чтоб покупать не только мороженную картошку в овощном ларьке.  

Маманя взялась вести вечерников и пропадала в своём ПТУ до девяти вечера. Мы с собакеном ходили ее встречать к автобусной остановке, предварительно погуляв с часик, описывая все встречные кусты, чтоб подобрав усталую мать, сразу домой уже идти.  

Ранней осенью такой график было полезным и легким в исполнении, а вот к ноябрю все испортилось. В шесть уже было темно. Фонари в нашем спальном микрорайоне горели только по периметру, вдоль дорог. Вот под ними я и старалась гулять. И не подумайте, что переживала за свою безопасность. 

Как-то даже мысли не возникало, что может что-то плохое случиться. Ну и я же с собакой! Нет, даже не так. Я с СОБАКОЙ.  

На самом деле собаку было совсем не видно, она шарилась по своим собаческим делам в чужих палисадниках, не попадая под свет редких фонарей. Хорошо бросалась в глаза только странная девочка, одетая в синтетическую розовую шубу, медленно бредущая по разбитому скользкому тротуару с веревкой на шее.  

Поводок от собаки (ну кто там видит в темноте, что это не веревка) был скорее символом, чем инструментом управления. Дик в поводке не нуждался и команду «рядом» исполнял на отлично без всяких подручных средств.  

И так вот мы гуляли каждый вечер рабочей недели. Причём, плохая погода, она только для меня плохая, а для мехового колли - это самый праздник. Под дождем и в туман он становился только больше, будто набухал от воды, чисто, памперс.  

Периодически пёсель вылезал из кустов, чтоб проверить целостность хозяйского детеныша и убедиться, что собачку не бросили на улице в одиночестве. Иногда он забывался, увлёкшись особенно интересной записью, оставленной на его территории неизвестным автором и тогда приходилось его подзывать.  

Похрустев недовольно валежником, он всегда выходил на поверку. Не торопясь так, вразвалочку. Мы с ним обнимались и он уходил обратно исследовать архивы.  

Но однажды случилось ЧП. На меня вдруг напал мужик.  

Я позвала из куста собачку, задержавшуюся по какой-то срочной нужде и ждала, когда он вылезет ко мне на дорожку. С первого раза схема не сработала, пришлось звать второй раз и опять ждать отзыва.  

И тут я вижу, что мужик, который шёл недалеко от меня, сначала остановился, потом постоял пару секунд и вот уже скоренько двигает в мою сторону. Здоровая реакция детского организма - заорать. Я и заорала, подзывая свою собачку.  

Тут уже конечно захрустели сломанные ветки и собачка пулей вылетела из прибрежных зарослей, заняв оборонительные позиции и изображая защитника родины поднятым, по случаю тумана, мехом. И надо сказать, вид он имел достаточно устрашающий.  

Ворс собачки на спине был сантиметров двадцать длиной и все эти сантиметры топорщились, превращая добродушного пастуха в загрызателя волков и саблезубых тигров.  

Ну понятно, что мужик ох... остолбенел и замер. Такого он точно не ожидал. По правде говоря и я не знала, что дальше делать. Не поворачиваться же к нападающему спиной.  

Мужик отмер первым, когда заподозрил, что прямо сейчас его не будут есть.  

— Зачем ты меня звала? — шепотом спросил хорошо одетый дядя, натягивая поглубже на уши норковую шапку.  

— Я собаку звала, — удивилась я.  

— Но ты же звала «Рыжего»! — так же шепотом возмутился дядька и обвиняюще скосил глаза в сторону чёрной собачьей спины.  

— Но морда-то рыжая! — все ещё не понимая претензий, возмутилась я.

И тут дядька снял шапку.


P.S. А мама-таки говорила мне, не называть собаку на разные мотивы. Но кто слушается маму? А перед дядькой неудобно получилось, да.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →