12. Злоключения иностранцев в Европе. Латинское недоразумение.

С утра подорвались и не жрамши полетели занимать очередь на вход в царство католических папиков — Ватикан. 

Конечно мы не рассчитывали попасть в него так же легко, как в Лувр. Но и такого ужаса не ожидали. Очередь сожрала всю огромную круглую площадь под воротами Папского коттеджа.

Естественно, мы попробовали пойти протоптанной тропинкой и поискать обходные пути для внутреннего пользования, но на всех боковых проходах стояла внешняя охрана итальянских карабинеров. А мне же хотелось посмотреть на внутреннюю охрану из швейцарских пехотинцев. Я про них столько читала, но ни разу не видела. Не судьба, обрадовал меня пупс и отволок подальше от мальчиков в форме.

Ватикан манил и отталкивал. Отталкивал, однако, больше. Я органически не переношу столпотворение, столпотворение не переносит меня. Ни на шаг не перенесло ближе к воротам. 

Потоптавшись с пол часа, уползли смотреть античные римские бани. Всяко лучше, чем смотреть в спину очереди и слышать дыхание позади стоящих, страждущих попасть в церковное лоно, ну или как там оно называется. 

Бани сдохли. Все. Остались одни руины и кое-где на полу мозаика сохранилась. Впечатлял размер. Не скромничали римляне. Или очень толстые были. 

Везде, везде, куда не раскати глаза, из красивых газонов торчали античные развалины и огрызки колонн. И статуи с отбитыми конечностями и носами. Живые дома вплелись в руины и где-то даже вполне уместно. 

Встретили по пути Пантеон. Конечно же заглянули в него. Надо же было постоять под световым лучом, падающим из дырки в крыше. Вроде бы, через этот лаз, боженька смотрит на мирян и слышит их желания. Врут наверное, но мы постояли и желание загадали.  

Дошли до Испанских ступенек. Накатило непонимание. Почему центральная Америка называется Латинской, если в ней говорят на испанском языке? Латинский язык ведь предок итальянского, а не испанского. Надо спросить Википедию. Спросила. Оказывается, из-за Латинской церкви. Все страны Латинской Америки католики и чтят Папу Римского (Латинянина).

На этом историческая справка закончилась, переходим к демонстрации.

На подходе к гостинице вляпались в народное шествие. Улицы все были перекрыты и для демонстрантов проложен охраняемый маршрут через весь город. Пересечь поток было нельзя, карабинеры не разрешали. Пришлось ждать. 

Ждали в кафе, пили кофе. Заказали тупицу, в смысле две пиццы. Пытались выяснить у официанта, чего хотят мятежные. Не всё поняли, но кажется, у них коммунизм и бесплатная медицина. Хотят, чтобы им оставили прежние десять бесплатных дней в больнице, заместо новых семи. Трудно поверить, что итальянцы когда-то были римлянами. 

Сильно докучать с расспросами не стали, латинский язык хоть и родственник английского, но какой-то двоюродный. Всё, что нельзя сказать словами, можно разбавить жестами. Тут мне не было равных! Давеча, объясняясь на пальцах я выпросила скидку на свитер ручной работы. Пупс только вздыхал жестами. 

Через пять минут, после ухода последнего демонстранта, на улице уже ничего не говорило о митинге. Вслед за крикливой колонной шел парад мусороуборочной техники. Ни один стаканчик не остался на мостовой, вся брусчатка блестела умытой мордой. Хотелось плакать от чужого счастья.

Надо еще раз метнуться к фонтану Треви и сбросить туда все железные деньги, какие есть. Чтоб наверняка помогло. 

Звонила подружайка, спрашивала как мои дела и где я. Мой ответ её расстроил, сказала, больше не будет звонить, настроение себе портить.

Покидали Рим с чувством незавершенности. Там еще много чего нами не освоенного осталось. И на швейцарских гвардейцев так и не посмотрели. Надеюсь, монетки сработают.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.