gnomomamochka

Categories:

Золотая баржа

начало

-Не, сейчас не могу ничего записать, мне надо с грузом разобраться. Я тебе перезвоню, как освобожусь, и ты мне все расскажешь, — не прощаясь, сбросил звонок Стас и побежал к старшому, отпрашиваться на берег.

страница 38
страница 38

Тот не сразу и понял, чего хочет он него неженатый помощник, зато потом обстоятельно, со смаком и знанием вопроса рассказал, где и что должен купить примерный семьянин в подарок любимой. Не даром же был три раза женатым отцом пятерых детей.

Стас еле дождался конца инструкции, так торопился на берег за подарком для Лизки. На борт вернулся довольным и даже не опоздал. Лизке позвонил уже ближе к вечеру.

— Рассказывай теперь по порядку про родственников и Клювдию не забудь, — устроившись поудобней на рабочем месте, Стас приготовился записывать Лизкину родословную.

— Я могу только с прадеда Казимира начать, про его родителей не знаю ничего, — полулежа в подушках предложила Лизка, отхлебывая чай из большой кружки.

— Так и не надо раньше, давай про него, только прям, всё-всё, что помнишь, — нетерпеливо ёрзал Стас и кусал колпачок ручки.

— Дед родился, где-то на Ветлуге. Это приток Волги, ну ты должен лучше знать. Кажется, еще в девятнадцатом веке. То ли в 1898, то ли в 1896 году, точно не скажу, надо документы в доме искать, — пыталась восстановить Лизка смутные знания.

— После революции и гражданской войны он перебрался в Астрахань и женился первый раз. У него в той семье было три сына. Два сына погибли на войне, третий уже после войны, — старательно вспоминала Лизка. 

— Дед на войне не был, их с волжским речным флотом отправили через Каспий в устье Урала. Спасали корабли, — это Лизка из школьных походов в музеи еще помнила, их на майские праздники всегда туда таскали.  

— Первая жена деда умерла после войны, когда третий сын погиб, — тут Лизка даже привстала с подушек, вспомнив сплетни от старых дедовских соседей. 

— Там какая-то темная история была. Младший сын дома в бане угорел, а мать с ума сошла и что-то с собой сделала. И дед совсем один остался. Это, кажется, еще в сорок пятом было. А в сорок шестом Казимир уже женился на моей прабабушке Нине, — тут Лизке уже всё было боле-менее знакомо и рассказ пошел увереннее.

— Казимиру, получается было уже лет пятьдесят в сорок шестом, когда он второй раз женился. А бабе Нине двадцать два, кажется. Через год они родили дочку Клавдию, эту мегеру огненную и больше у них детей не случилось, — вздрогнув при упоминании бабки Клавдии, Лизка аж поежилась.

— Клавдия сходила ненадолго замуж, родила мою мать Серафиму. Муж через год утонул на рыбалке, больше бабка замуж не выходила, вернулась в дом к родителям. Мать там же росла, пока не сбежала после школы в общежитие. Специально поступила в Волгоградский техникум, чтоб подальше от дома и мамаши своей дикой быть, — почти закончила Лизка семейные хроники.

— Казимир умер, когда меня еще не было, да и мать моя мелкая была. Нина умерла – мне лет пять было, а Клавдию в прошлом году похоронили. Вот и вся родня с маминой стороны, а с отцовской тебе ведь не надо? – на всякий случай уточнила Лизка.

— Не, отцовская родня нам не нужна пока. Но ты про Клювдию ничего не сказала. Это кто? – вспомнил Стас и уточнил, пока не вылетело из занятой головы.

— Да это мы с Назаром так бабку Клавдию звали. Клювдия Мак Дак. Везде свой клюв совала и жизнь нам портила. Особенно мне, — посетовала Лизка на бабкину нелюбовь.

— Про Нину из дневников, думаю, узнаем. Надеюсь, она и про Казимира писала, — убирая ручку в карман, бубнил в трубку Стас, мечтая поскорее сдать смену и погрузиться в записи прошлого века. 

История с первой семьей Казимира была не только темной, но еще и перспективной. С чего бы человеку просто так в собственной бане угореть? Тем более, видел Стас ту баню. И видел кое-что в самой бане. Там еще разбираться и разбираться.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.