gnomomamochka

Category:

Золотая баржа

начало

— Как думаешь, их продать можно будет? – озаботилась предприимчивая барышня, бережно поглаживая желтоватые страницы.

Стас посмотрел на Лизку таким тяжелым взглядом, что идея продать семейную хронику перестала казаться ей удачной. В горле неожиданно запершило.

страница 30
страница 30

— Да пошутила я, не думаешь же ты, что я и вправду стала бы продавать интимную жизнь старухи, — некрасиво пошла пятнами пристыженная Лизка и демонстративно уткнулась в альбом с фотографиями.

Стас не стал продолжать пустой диалог. Забрал у Лизки альбом и сложил его обратно в чемодан. Туда же убрал отложенные книги по металлургии с заметками деда Казимира. Чемодан потяжелел, но обещал выдержать ношу, не скрипел предательски и не трещал рассохшейся фанерой.

Лизка возражать не стала, тем более, ей были не интересны все эти записи. Да и что там ценного могла написать бабка, родившаяся почти сто лет назад?! Пусть Стас сам копается в этих доисторических интригах. А у нее своих планов полно, впереди целых двадцать дней неконтролируемой свободы. 

— Лиза, открой свою машину, я в багажник чемодан закину. Сегодня тебе придется на своей машине поехать, а то навернемся с таким багажом.

— О, точно, — обрадовалась Лизка, что разговор переключился на бытовые темы, — а куда я ее поставлю? В твоем дворе есть свободная парковка?

— Я договорюсь, место будет. И давай уже, наверное, будем выдвигаться домой, мне завтра в пять утра надо быть на борту. Да и есть охота. Санэпиднадзор нам, поди, уже ужин приготовила и уехала.

Лизка хотела было устроить новую серию скандала на тему чужая баба в доме хозяйничает, но тут заурчало в животе и скандал закис, не начавшись.

Уже у ворот, Стас вспомнил, что не забрал с лавки во дворе просохшие документы. Пришлось возвращаться и собирать добро в авоську, выцепленную в ящике кухонного стола. Эти бумаги он тоже планировал взять с собой в рейс, в надежде, что на всё хватит времени.

Дома, после восхитительного ужина, от которого Лизка расползлась благодушным пятном по дивану, Стас стал перекладывать бумажные сокровища из старинного чемодана в свой командировочный баул и понял, что погорячился, думая за один рейс всё пересмотреть. Взял только половину дневников. Потом подумал и оставил в бауле всего десять, в расчете два дня на одну тетрадь. Всё остальное убрал в оружейный сейф, встроенный в шкаф прихожей. 

— Лиза, завтра сначала метнись к Назару, установи ему приложение на смартфон и дай доступ к своему аккаунту, чтоб он мог в камеры смотреть, а только потом езжай на раскопки.

Стас видел, с какой неохотой Лизка согласилась с ним, но надеялся на ее благоразумие. Вряд ли она захочет, чтобы упомянутый ею товарищ брата прикатил в дом на контрольную проверку.

— Назар-то тебе звонил, после того, как получил фотографии с содержимым сундука? – вдруг вспомнил Стас и полез за Лизкиным телефоном.

У Лизки было одиннадцать пропущенных звонков от брата.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.