7. Злоключения иностранцев в Европе. Бельгийские вафли.

Позавтракав мороженым размером с баскетбольный мяч, решили обойти город по  кругу. Каждый приличный европейский город имеет свой круг, даже если он квадрат  или вообще трапеция. 

У Брюсселя круг имеет форму боевого построения немецких  рыцарей типа «Свинья». Затейливо.

Одна сторона «Свиньи» идёт вдоль канала. Канал пустой, никаких корабликов, яхт и плавучих домов в нем нет, зато есть шлюзы. Мы  думали, смотреть будет не на что и ошиблись. На час залипли у одного из них. 

К шлюзу подошла баржа, гружёная грязной водой из канала. Вопросов было два. На кой хрен возить по каналу воду из этого самого канала и как эта баржа протиснется дальше. Канал ей был в обтяжку и в ширину, и в высоту.

Пока стояли на мостике и смотрели вниз на шоу, ответы нарисовались сами.
Баржеводец был крупный профессионал, метра два высотой. Его глазометру может позавидовать любой еврей-закройщик, все миллиметры шли в дело. Судно выскочило из шлюза, как смазанное DUREX. А воду заливают в пустую баржу после разгрузки щебня, чтоб она поглубже просела и не цеплялась за мостики над каналом.

Всё просто и красиво организовано. Хотелось самим порулить баржей, но кто нам даст-то! Права категории В не позволяют управлять речным грузовиком.

Брюссельскую «Свинью» прошли за два с половиной часа, для нас совсем не результат. Хотелось продолжения банкета. Нашли  по карте на дальних выселках какой-то огромный собор-костёл-мечеть. Надо  проверить, что за монстр такой и вдруг в нём расположена действующая плодоовощная база.  

Вот тут уже стоптались до самой жопы. Пупс бил копытом и орал в меня  сложноподчиненными конструкциями, что нос топтал он все мои экскурсии и с меня  массаж всего усталого пупсика. Готов был прилечь на массаж на каждой  лавочке.

До архитектурного монстразавра таки дошли. Это оказалась  Национальная Католическая Базилика современной лепки на две тысячи очень  религиозных человек. 

Когда подошли ближе, оказалось что это досуговый центр с куполами.
В нем был ресторан, радиостанция, театр и школа скалолазов, в довесок к органному залу с витражами и кафедрой чтеца молитв. 

На разъясняющей табличке было написано, что на верху должны были быть острые шпили, но что-то пошло не так и вместо них всё накрыли медными тазами. Тазы, то бишь купола, покрыты патиной синезелёной и не блестят.

Обратно ползли спортивными улитками. Встретили много радостных людей что-то сильно празднующих. Оказалось, празднуют окончание Первой Мировой войны. Это самый торжественный Бельгийский праздник. Бельгия не так сильно пострадала во второй войне, как чуть не померла во время первой. Удивлялись. Мы что-то слышали, хвостиком ушей, про битую Европу, но близко к сердцу не принимали. 

Было стыдно, читала Википедию. Пупсик опять бил копытом, требовал внимания и бельгийского пива с мясом, а везде было пиво и бельгийские вафли. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.