gnomomamochka

Category:

Золотая баржа

начало

Обругав себя последними словами, Стас поплелся в дом, где уже вовсю шуровала Лизка. Она гремела замком сундука, виновника вчерашней травмы Назара, в попытках открыть его и заглянуть внутрь. Стас замер у неё за спиной, затаив дыхание.

страница 28
страница 28

Замок поддавался с трудом, притом, что родной ключ торчал из него ржавым огрызком наружу. Наконец, Лизке удалось провернуть ключ и откинуть тяжелую крышку. 

Выдох разочарования не заставил себя ждать. Сундук был забит старыми книгами. Лизка со злостью попробовала его перевернуть, чтоб проверить, что залегает на дне, под затрепанными фолиантами. Задача оказалась ей не под силу. 

Пнув, с досадой, сундук, она принялась выкидывать книги на пол. Задумчивый Стас молча наблюдал за процессом, ничем не помогая, но и не мешая. Минут за пятнадцать Лизка управилась и уселась всклокоченной мегерой перед разоренным сундуком. 

На дне ничего не оказалось. Само дно тоже не выглядело двойным.

— Дайка я тебя сфотографирую на фоне этих сокровищ, а то братец твой на слово не поверит, контролера зашлет, - не спрашивая, а утверждая, говорил Стас, фотографируя и отправляя кадры Назару.

Лизка не сопротивлялась. Она надулась, не особо понимая, на что именно. 

Стас, крякнув с досады, потянулся за ближней книгой, оказавшейся экземпляром библиотеки металлургического завода, закрывшегося пару-тройку десятков лет назад, со штампом на третьей странице и приклеенным конвертом для читательского листка. Книга выглядела не особенно потрепанной и представляла из себя учебное пособие для металлургов.

Проследив взглядом за Стасом, Лизка тоже стала ворошить книги и проверять библиотечные отметки, а заодно раскладывать их стопками, отделяя общаковские экземпляры от личных, не проштампованных. 

Личных было всего три, и они тоже были по металлургии. Что-то серьезное о технологиях плавки тяжелых цветных металлов и справочники по химии. 

— А дед еще и металлургом, что ли был? Вроде же он у тебя на речных грузовозах по Волге ходил или я путаю что-то? – разглядывая ворох технической литературы, пытался выяснить Стас.

— Да нет, вроде. По крайней мере я ничего об этом не знаю, — чистосердечно удивлялась Лизка, листая толстый фолиант, — о, смотри, тут пометки на полях.

Договорились, что Лизка перелистает все книги и отделит те, где есть пометки на станицах, а Стас, тем временем, расставит камеры, захваченные с собой из дома. Возились часа три, оба изрядно утомились, но всё больше от душной астраханской жары, чем от непосильной работы.

Лизка бы и рада бросить это унылое занятие, но Стас был так решительно настроен, что и она прониклась важностью поиска дедовских пометок на страницах книг.

За три часа Лизка нашла всего четыре таких книги и тонкую методичку самиздатовского формата со слепым текстом и почти стершимися заметками. Зато их было много, так что Лизка выложила эту брошюрку поверх толстых книг, чтоб Стас первым делом занялся ею.

Как Стас разглядел, что это методичка по работе с драгоценными металлами для ювелирных мастерских, Лизка так и не поняла. Бледные буквы складываться в слова отказывались. Зато Стас, почуяв след золота преобразился. Забыв об усталости и одежде, насквозь пропитанной потом, он как заправский спаниель, ринулся на поиски чемодана прабабки Нины. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.