Category:

Очень древняя цивилизация

Третье тысячелетие Таджикистан встречал двухразовой подачей света. 

Пару раз в день выдавали порциями по 30 минут. Все. На этом блага цивилизации заканчивались. 

Сотовая связь отсутствовала и телефонировать за границу можно было только с центрального телеграфа, строго по расписанию с 12 до 17. Чудо цивилизации, епта!

Ну так вот! Занесло меня в эту древнюю колыбель первобытно-общинного общества по рабочим вопросам. Собирали мы тогда по всему «Совку» горно-обогатительное оборудование, сильно б/у. Со всех жопов земли выгребали, все что не успели украсть-спилить-продать-пропить. Был тогда такой бизнес, кто не успел в нем поучаствовать – тот чайник.

Долго ли, коротко ли, а добралась-таки я до Худжанта! И заселилась в самую, что ни на есть, продвинутую тамошнюю гостиницу, сейчас уже не вспомнить ее название. Помню только, что была она несколько больше 10 этажей. Но выше пятого этажа никого не селили. И это понятно. Лифт-то всего ходил 60 минут в день, 30 минут утром и столько же вечером. Горничных, бегать по лестнице с пылесосом на 10 этаж, штатным расписанием не предусмотрено, видимо. К слову сказать, жила там я и еще один инженер из Москвы. 

Из всех гостиничных удобств, больше всего я заценила песочную постель. Знаете, что это? Это когда спишь на катышках. То есть, она такая волшебно-застиранная, что превращается в пляж. Это нечто, я скажу! Сны посещают не о Мальдивах, а о взводе солдат, спавших на этой постели до меня прямо в сапогах, с которых насыпалось говна песка в кровать.

Переночевав на этом чудо-пляже, я ломанулась вглубь, в горы, к Памирским медведям и щебеночным карьерам. Конечный пункт назначения назывался Чкаловском. 

Если вы когда-нибудь вдруг подумаете, что ваша жизнь не сложилась, то прям разочарую вас: это у чкаловградцев она не сложилась, а у вас все отлично. 

Самое печальное в этой истории то, что добравшись в тот край географии, я обнаружила, что все напрасно. Оборудование было не только разворовано, но и обезображено вандалами. Надругались над ним в извращенной форме. В общем, поездка была познавательной, но пустой. 

Вернувшись в гнездо, отмывшись от впечатлений и отпарившись от параллельной вселенной, втянула носом воздух полного холодильника и залипла в нем. Гармония возвращалась в мой мир с каждой съеденной сосиской. 

P.S. Очень надеюсь, что за двадцать прошедших лет у них наладилась жизнь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.