gnomomamochka

Categories:

Золотая баржа

начало

— Бабушке Нине было всего двадцать два года, когда они поженились, а деду уже пятьдесят. Что их связало, я так и не смогла понять.

От новой гениальной идеи, неожиданно посетившей её, Серафима пролила на ногу кипяток из чайника, метко попав на войлочный тапок. 

страница 14
страница 14

— А вы знаете, что? Вы поищите у деда в доме дневники бабушки Нины. Она их тайком ото всех вела и прятала в каком-то старом чемодане. Я уже взрослой как-то случайно застала ее за дневником, так она очень переживала, просила не рассказывать никому. Но сейчас-то можно уже, не от кого тайны хранить. Поищите, может чего интересное узнаете про нашу семью, а то все наши старики не больно разговорчивые были.

Предложение было до того неожиданным и прекрасным, что Стас готов был расцеловать не самую расторопную хозяюшку. Чуть не сорвался с табурета в порыве благодарности, но потом одумался и погрузился в собственные мысли с азартом фанатика.

Дневники второй жены хозяина старого дома настолько заняли все его мысли, что он выпал из разговора и начал вставлять свои реплики совершенно невпопад. Серафима Андреевна просекла потерю интереса, но приняла это на свой счет и засуетилась с завершением чаепития, намереваясь оставить молодёжь в приватном уединении почти чистой кухни. 

Она ушла к себе в комнату и включила телевизор погромче, чтоб ненароком не смутить дочку с будущим зятем и заодно, исключить для себя соблазн подслушать разговор.

Разговор, однако, сильно не заклеился. Лизка раздумывала, допускать ли Стаса до семейных раскопок или стоит его поберечь. Вдруг, они наткнутся на указание, где искать клад, а пуще того, на сам клад. И что тогда делать? Делиться, что ли? Да, Назар Стаса закопает раньше.

А Лизка за пол дня уже как-то попривыкла к мысли, что Стас ей жених и отдавать его Назару на корм червям было жаль. Исподтишка разглядывая однокурсника, Лизка прикидывала, как бы ей так половчее выкрутиться, чтоб, значит, Стас был и под рукой, и под присмотром. Ничего умного не придумав, Лизка выпроводила Стаса и тут же наткнулась на подозрительный взгляд матери.

— Вы поругались, что ли? – не удержалась Серафима Андреевна от комментария, — или до свадьбы решили жить раздельно?

Об этом-то Лизка совсем забыла подумать. Прикидываться невинной девицей и жить врозь было глупо, никто не поверит в серьёзность таких отношений. И Назар в первую очередь заподозрит неладное. 

— Ну мне вещи надо собрать, не могу же я голяком к нему поехать, — с раздражением на мать и свою привычную пустоголовость отмахнулась Лизка и спряталась от материного любопытства в своей комнате, закрыв поплотнее дверь.

Стас позвонил Лизке на сотовый минут через пять. Он еще не уехал и привалившись к мотоциклу, разговаривал, задрав голову в сторону Лизкиных окон. 

— Лизавета, ты шмотье свое на пару дней собери и спускайся. Незачем матери думать, что я без серьезных намерений. И это! Не переживай, я на диване спать буду. Можешь самую уродскую пижаму взять, приставать не буду.

И бросил трубку, гад.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.