gnomomamochka

Categories:

Золотая баржа

начало

— Ну теперь рассказывай, давно клад ищешь? – в лоб крупным калибром выстрелила Лизка, не привыкшая обдумывать слова перед их подачей.

Стас помедлил с ответом совсем немного. Теоретически, он уже продумал для себя стратегию поведения с Лизаветой. Врать по мелочи он не собирался, ему была необходима Лизкина благосклонность и её же желание не афишировать поиски. Потому, информацию решил выдавать максимально достоверную и только в случае крайней необходимости приврать малёхо. Так, чтоб потом самому не забыть.

страница 12
страница 12

— Давно. Со школы еще. Как по истории начали проходить революцию семнадцатого года, так и пошло. 

— Ну ты мне тогда коротюсенько, в двух абзацах справочку историческую дай, чего там было и про какое золото речь идет.

— Ну коротюсенько, так коротюсенько. Выше по течению Волги, на пяти речных судах, белогвардейцы сплавляли царское золото из банка в Казани, до Самары. В Самаре оказалось, что при доставке, пропало семнадцать с хвостиком тонн золота царскими монетами и слитками. Монеты были в мешках, слитки в ящиках. Это золото считается вывезенным тайком на грузовиках в леса под Казанью и закопанным где-то в радиусе ста километров от города. Этот радиус копают уже сто лет, найти не могут. Вот. Уложился в один абзац.

— Семнадцать тонн? Это ж сколько в рублях-то? – от удивления из Лизки полезли глупости.

Стас не удивился вопросу, это вполне банальная реакция среднестатистического организма на подобную информацию.

— Один килограмм стоит миллион восемьсот тысяч рублей, в семнадцати тоннах таких килограммов семнадцать тысяч. Бери калькулятор и считай. Что получилось?

— 3,06е10 получилось. Это чего такое?

— Лиза, дурой не будь, — разозлился Стас на тупость девицы, имеющей высшее техническое образование. Телефон свой разверни поперек, он тебе тогда длинное число целиком покажет, если уж ты в порядках чисел не разбираешься.

— Тридцать миллиардов шестьсот миллионов, — взбледнув и выпучив глаза, шепотом сообщила Лизка, совсем забыв вызвериться на Стаса за невежливое обращение. Это что, правда, что ли? Клад столько стоит?

— Ну, во-первых, сколько там украли на самом деле, сколько попилили между собой банковские служащие и сколько потеряли, никто точно не знает. Вывоз денег проходил в спешке, под обстрелом и каждый причастный норовил себе чего-нибудь присвоить. Во-вторых, его могли разделить и спрятать порционно, в разных местах. 

— А в-третьих, его надо сдать государству? – потерянно выдохнула Лизка.

— Тут ты ошибаешься. Это в Советском Союзе была уголовная статья за сокрытие клада, а в Российском законодательстве нет такой статьи. Там только упоминание, что ежели ты нашел историческую ценность, то обязан сдать ее государству и получить свои пятьдесят процентов от оценочной стоимости.

Про то, что если кто нашел клад на чужой земле без согласия хозяина, то по закону он ничего не получает, Стас благоразумно промолчал.

Лизка же переваривала услышанное. Она всё пыталась представить себе тридцать миллиардов рублей и они не помещались у нее ни в голове, ни на кухонном столе. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.