gnomomamochka

Category:

Золотая баржа

начало

Стас, мгновенно осознав, что прямо сейчас его попрут с территории, замедлил обороты и уже совсем другим тоном начал рассказывать Лизке о ее находке.

— Это ящик для хранения и перевозки императорского золота. Сюда помещается почти пятьдесят килограмм. 

— Да ты гонишь! – возмутилась обману Лизка! Он же маленький совсем. У него всего литров пять объем, не больше.

глава 7
глава 7

— Лизавета, ты помнится, в универе не только тройки получала, были у тебя и получше отметки. Вспоминай, почему золото было таким дорогим и откуда взялась фраза «на вес золота»? – немного раздраженно спрашивал Стас.

— Ой, давай без дурацких шарад. Оно самое красивое и всех делов, — отмахнулась Лизка.

Стас только крякнул от такой характеристики, но терпеливо продолжил.

— Золото, один из самых тяжелых материалов на земле. Оно почти в двадцать раз тяжелее воды. В двадцать! Тяжелее него платина, но ее научились обрабатывать только в девятнадцатом веке, а из золота монеты чеканят уже три тысячи лет, — провел небольшой ликбез Стас и сразу перешел к следующему вопросу.

— А теперь посчитай, во сколько литров войдет пятьдесят килограмм золота?

Лизка хмурила брови и никак не могла уложить в голове результат подсчета. Не то, чтобы она не могла разделить пятьдесят на двадцать, но вот как вместить в пять пивных полулитровых кружек пятьдесят килограмм золота, она не представляла. 

— Ну хорошо, если здесь было два с половиной литра золота, то для чего оставшееся место? Оно же болтаться будет, как карандаши в стакане, – не сдавалась Лизка, напирая на очевидные нестыковки.

— Слитки прокладывали сухим сеном, чтоб не елозили и не сбивали друг другу углы, — как маленькой, пояснял Стас, — золото, еще и очень мягкий металл, его зубами можно продавить. 

На слове «зубы» Лизку, как током ударило. Она вспомнила дедовские протезы, которые унес Назар и про самого Назара заодно вспомнила. И заметалась по двору. Брат мог заявиться в любую минуту, а она тут сидит с развешанными ушами у раскрытого сейфа из-под царского золота. Да если же он узнает про этот ящик, не видать Лизке ни ящика, ни чердачных раскопок, ни самого дома. Всё отожмет без права возражения. Надо прятать!

Стас наблюдал за бабской суетой с отрешенностью не ведающего. Так созерцают приближающуюся цунами курортники на пляже. Наконец, ему надоела бесполезная маета и он, немного повысив голос, рявкнул на Лизку. Лизка сразу же разозлилась и собралась в кучку. Она в злости всегда рациональна. 

Излишне резко захлопнув ящик и чуть не сорвав крышку с петель, Лизка подхватила тару от сокровищ и отнесла обратно в сарай, водрузив на дальний темный край дедовского рабочего верстака. Там он и не бросался в глаза, и не выглядел спрятанным. А развешанные на просушку бумаги точно не вызовут подозрений у брата.

Пока Лизка относила трофей, Стас очень внимательно разглядывал мокрые документы. Он точно знал, что неспроста в сейф от золота были сложены эти тетради и чертежи. Руки чесались собрать все бумажки и свалить с ними по-быстрому. Останавливало несколько факторов. 

В том числе и ноги хозяйки сокровищ. Таких красивых ног не было ни у кого, в радиусе ста километров. Хорошо, что Лизка не считала их своим кормовым орудием и редко пользовалась этим совершенным инструментом. Ну разве что, на экзаменах, в их сугубо мужском коллективе, она позволяла себе выставить великолепные коленки, в расчете на незаслуженный трояк.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.