gnomomamochka

Categories:

Золотая баржа

начало

Понаблюдав за мучениями подруги юности, Стас отобрал смартфон и под пристальным взглядом его хозяйки, отключил-таки источник потенциальной опасности.

— Ну всё, порядок. Только мой тебе совет, не подключайся к бесплатным вайфайкам в кафешках или гостях. Оставайся на мобильной сети, тогда вероятность проследить за тобой не увеличится, — со знанием дела поделился Стас и выжидательно уставился на Лизку.

глава 6
глава 6

Лизка не сразу сообразила, чего ждет от нее однокурсник. Она задумалась. Вспомнила не ко времени, как ей досталось тогда от бабки Клавдии за день рождение, устроенное ею в родовом гнезде. 

Бабка была та еще ведьма. Внуков своих от единственной дочери не особо любила, Назара терпела, а ее, Лизку, на дух не переносила. За глаза называла паскудными прозвищами, а в лицо шипела, змеюка старая. Лизка даже думала иногда, что мать ей не родная дочь. Если бы не одинаковые, как под копирку, рыжие мочалки волос, не продираемые расческами, ни в жисть бы не поверила, что бабка – родная кровь.

Лизке тогда двадцать лет исполнялось и бабка к этому событию сделала ей царский подарок, загремев в больницу с язвой. За домом оставила присматривать мать. Мать же и вручила Лизке ключи, с требованием сильно не бедокурить и после себя всё убрать. Они отлично погуляли и при том, ничего не сломали, дом не спалили и территорию зачистили после гулянки на отлично. Лизку сдал бабке родной отец. Нечаянно, конечно.

Он с опозданием заехал поздравить ее с именинами, когда они всем семейством ковыряли бабкины грядки после её выписки из больницы и на голубом глазу поинтересовался, как погуляли с однокурсниками на свежем воздухе, грядки не потоптали? 

Что тут началось!

У бабки аж швы зажившие разошлись, так она орала и лупила Лизку штакетиной, выдранной из забора. Отец потом долго извинялся и Лизке денег подкинул. Он после развода с матерью как-то воспрял весь и помолодел. Умом немножко тоже. 

Из раздумий Лизку вывел ощутимый тычок в плечо. Стасу надоело ждать, пока она сама оклемается и тактично поторопил. 

— Покажешь свой ящик запертый?

— Да я его уже открыла, замок рассыпался в руках. Ржавый совсем был. А деревяшкам хоть бы хны. Никакая моль их не съела. Вон он, на лавке сохнет лежит, свежепомытый.

Стас тут же забыл про Лизку и ломанулся к скамье за её спиной. Он благоговейно щупал ящик и разглядывал каждую его деталь. Лизке казалось, что он даже дышать забыл.

— А что, что в нем было? Ты куда дела внутренности? 

— Да вон они висят, сохнут. Не видишь, что ли? Тетрадки дедовские размокшие, да чертежи старые рабочие. Тоже все мокрые. Больше не было ничего. А чего ты надеялся там увидеть? Золото-бриллианты? – думая, что язвит, растягивала Лизка в усмешке рот.

— Ты совсем темная, что ли? Вообще историей не интересуешься? Это же тара для перевозки золотых царских слитков! – как на идиотку, жалостно, смотрел на нее Стас.

— Чего? Каких слитков? Куда тебя несет? – вызверилась Лизка на непрошенного гостя, посмевшего её оскорбить.

Стас, мгновенно осознав, что прямо сейчас его попрут с территории, замедлил обороты и уже совсем другим тоном начал рассказывать Лизке о ее находке.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.