Category:

«Киса и Ося здесь были»

Примерно под таким названием уже месяца три гуляет по ЖЖ флешмоб, участники которого вспоминают свои путешествия и находят в архивах  памяти самые дальние точки своего пребывания на глобусе по всем четырём  направлениям. 

Кто-то перебирал магнитики на холодильнике, кто-то  фотографии в телефоне, а кто-то догадался в паспорт заглянуть. Я не сильно много где побывала, потому вспомнила все помеченные собой территории прямо из собственного мозга (шаркая мозжечком по гипоталамусу) и приложила их на maps.google.com. Ну, чтоб не промазать с широтой и долготой.

Случайно оказалось, что Гавайские острова вовсе не в южном полушарии, а очень даже в северном и даже не особо близко к экватору, аж на 22-ой широте. Карибский Барбадос чуть ближе к экватору,  но тоже в северном полушарии, на 13-ой широте. И даже Филиппинский остров Боракай оказался севернополушарным, хоть и ещё ближе к экватору, уже на 11-ой  широте. 

За самую южную метку моего посещения земного шара пришлось принять погранпереход между Малайзией и Сингапуром с рекордным 1-ым градусом  северной широты. Притом, что в сам Сингапур мне попасть не удалось, депортировали обратно в  Малайзию, но по второму разу рассказывать о своём туристическом фиаско не буду.

Пока выясняла, какой из покорённых мной островов южнее, заодно  выяснила, который из них самый восточный и который самый западный. Вот тут уже  пальму первенства приняли на себя и филиппинский Боракай со своим 121-ым градусом восточной долготы, и гавайский Кауаи со 159-ым градусом западной долготы. 

А про своё самое северное приключение ещё никогда не заикалась, радовалась я и штудировала карту. И тут опять совершенно случайно выяснилось, что Шведский город Мальмё, который я истоптала десять лет назад и который считала практически  северным полюсом, прорисован всего лишь на 55-ом градусе северной широты из 90 возможных.

Рига и та севернее, она на 56-ом градусе, а мой любимый Лондон всего лишь на 51-ом. Ну и самым-самым моим крайним оказался Питер со своим 59-ым градусом, куда я со школьной экскурсией ездила в 9-ом классе на весенних каникулах и кроме постоянной Питерской сырости, запомнила только провисшие раскладушки, установленные в школьном спортзале, переоборудованном на время каникул в общую спальню. И про эту свою поездку я тоже уже рассказывала.

И что у меня  получилось? Что я 3,14зжу больше, чем путешествию, вот чего получилось! Обидно, блин. Так-то я себя считала смелым бедуином, не нуждающемся в диване, а оказалась домашней плюшевой подушкой. Пора что-то менять в этой жизни, тем более, что походные  кроссовки закуплены на много лет вперёд.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.