Categories:

Золотая баржа

начало

Жирная пыль, годами оседающая на шлифованную поверхность, отказывалась сдаваться. Зато, она отлично забилась под ногти, окончательно испортив настроение траурной каймой под свежим маникюром. 

Чертыхаясь уже в полный голос и злясь на своё упрямство, Лизка соскочила с матраса и подхватив деревянную находку, ринулась вниз по лестнице. По счастливой случайности до низа добралась целой, не сверзнувшись с лестницы и даже не погнув ног. 

глава 3
глава 3

Размениваться на протирания тряпочками больше не стала, сразу пошла во двор и подключив шланг к уличному крану, не церемонясь, облила ящик добрым напором холодной воды. Мимоходом поймала мелькнувшую мысль, что дед Казимир, каким бы гадом не был, а об удобствах в доме не забывал. С его смерти прошло уже почти сорок лет, а все хозяйство работает, как Ролекс. Бронзовый кран был старше матери, а выглядел, не в пример лучше.

Отогнав лишние мысли, Лизка принялась за дело со сноровкой, годной и для более высоких целей. Прихваченные с кухни металлическая мочалка и жидкое мыло отлично справлялись с поставленной задачей. На ящике стали проступать рисунки.

Через час на садовой лавке лежал мокрый и блестящий, крепко сбитый и справно подогнанный ящик – сейф, укрепленный металлическими лентами, изъеденными ржой. По бокам были приделаны ручки, а на центральной ленте висел ржавый замок, вдетый в скобы. Он был очень похож на ящик для патронов, она такие в музее воинской славы видела, только этот был меньше раз в пять. И гравировка на нем была не советская. Двуглавый орел ни под каким углом освещения не походил на серп и молот.

Показывать находку Назару совсем не хотелось, но и открыть самой ящик у нее не получалось. Тупо сорвать замок, это сразу минус бюджету. Лизка уже полазила по интернету и посмотрела, сколько могут стоить такие раритетные ящики. Цена приятно бодрила и останавливала порывы схватиться за монтировку.

Покрутившись вокруг подсыхающего сокровища, Лизка пошла искать инструменты в дедовском сарае. Хотя, конечно, сараем эту мастерскую назвать было очень трудно. За сорок лет она порядком обветшала, но бабка Клавдия бдела за сохранностью и древние инструменты все были на месте. Понятно, что ни перфоратора, ни шуруповерта здесь не найти, но ручная дрель и сверла любого диаметра аккуратно висели на рабочей стене, каждый на своем месте.

Лизка собрала всё, что подсказала ей смекалка и вернулась к ящику. Разложив рядом инструменты, она зависла в раздумьях, хватаясь попеременно за каждый. Ни одна приспособа в ее руках не подходила для вскрытия деревянного сейфа. Любая хотела оставить свой след и удешевить артефакт при продаже. 

Недолго думая, Лизка сфотографировала свою находку и выложила ее в Инстаграмм, сопроводив вопросом, кто знает, как открыть замок, не повредив его. Одумалась буквально через пару минут и стерла свой пост. Еще минут пять соображала, как же она дожила до двадцати пяти лет и не померла в детстве с таким утлым мозгом?

Она же в Инстаграмм со всеми бабами Назара в одном хороводе. Не дай бог кто из них увидел пост и всё, ставьте люди добрые свечи за упокой души рабы божьей Елизаветы. Назар её живьем закопает за сокрытие находки. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.