gnomomamochka

Category:

Золотая баржа

начало

— И ты это, если чего найдёшь ещё, не вздумай прятать. Найду, голову оторву. Поняла? - уже с лестницы обернулся брат и угрожающе повёл плечами. 

Лизка только хрюкнула, соглашаясь с ним и облегченно вздыхая, слыша топот спускающегося по лестнице брата. Он ещё походил чуток по первому этажу и ушёл, хлопнув дверью, не удосужившись попрощаться. 

глава 2
глава 2

Лизка расслабленно плюхнулась на старый ватный матрас, свернутый рулоном и снесенный на чердак бережливым прадедом - хозяином хибары. Матрас слежался и был не сильно мягче трамвайной шпалы, но все лучше, чем сидеть на полу, коленями к верху. 

Нестерпимо хотелось курить. Спускаться же вниз и выходить во двор было лень. Лизка поднялась с матраса и полезла, высоко задирая ноги, через тюки, ящики и всякий разный пыльный скарб к слуховому окошку. В него можно было и дым выдохнуть, и окурок щелчком подальше от дома выкинуть.

Докуривая, она развернулась лицом к чердачным завалам и приуныла. То, что они успели разобрать за полтора дня, было крошечной долей от целого бардака. Дед Казимир, похоже, вообще ничего и никогда не выкидывал. А потом его дочь, бабка Клавдия, продолжила славную традицию стаскивать на чердак все барахло, что встречалось ей на пути. 

Хорошо, хоть мать их Серафима, не продолжила дело предков. Она вообще очень сильно старалась быть на них не похожей и сильно переживала, что Назар пошёл характером и темпераментом в деда Казимира. Тот до самой смерти был деспотом и сатрапом, чтобы это ни значило.

Мать рассказывала, ей четырнадцать было, когда дед помер. Так она на радостях напилась самогонки прямо в погребе и чуть насмерть не замёрзла. Хорошо, вовремя хватились и вытащили на солнышко греться. Даже не ругались, решили, что это она от переживаний за потерю дорогого родственника. Жалели её. Ей и самой себя было жаль. От мерзкого пойла мутило два дня. 

Закончив с сигаретой, Лизка стряхнула с себя пыль семейных воспоминаний и полезла обратно, в руины чужой жизни. И не удержав равновесие, упала, больно стукнувшись коленкой об угол чего-то твердого. 

Потирая ушиб, Лизка присела разглядеть, обо что это такое она навернулась. Ящик был хоть и старым, но каким-то ладным, крепеньким. Его хотелось огладить и почистить от пыли. Большими габаритами и тяжелой начинкой ящик похвастаться не мог и Лизка достаточно легко выдернула его из завалов. Дуть на пыльную крышку не стала, наученная опытом. Вчера чуть не задохнулась, когда только начала свои чердачные изыскания и по неопытности чихнула.

В сумраке дальнего угла разглядеть подробности находки не получалось и Лизка, кряхтя и чертыхаясь потащила добычу ближе к лампочке Ильича, свисающей с потолочной балки на корявом перекрученном проводе ближе к лестнице.

Добравшись, наконец, до матраса, который облюбовала себе под гнездо, Лизка уселась на него, поджав длинные ноги кренделем и принялась разглядывать сокровище. Ничего не разобрав под историческими наслоениями пыли, Лизка выкопала из соседнего тюка с тряпьем кусок ветоши и сосредоточенно поскребла верхнюю крышку. Жирная пыль, годами оседающая на шлифованную поверхность, отказывалась сдаваться. Зато, она отлично забилась под ногти, окончательно испортив настроение траурной каймой под свежим маникюром. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.