gnomomamochka

Categories:

Детская травма

Лет несколько назад, когда я уже выросла во взрослую тетеньку со своим собственным полиэтиленовым мешком с мешками, к нам пришли гости. Это нередкое явление, но тут гости были новыми и кое-что их удивило. Посмотрев на выставленные в прихожей десять пар моей обуви, они спросили, по какому случаю мы собрали детей на утренник? Может, они не вовремя? 

Пол часа рассказывала гостям про свою детскую обувную травму, оправдываясь за широкий ассортимент кроссовок и прочих спортивных тапков. Сейчас еще раз расскажу, пока сама не забыла, почему у меня в чемодане обуви больше, чем у дурака махорки. 

А было вот чего. 

Лет до шестнадцати у меня не случалось обуви, которая бы мне нравилась. Проблем с обувью было две. Нет, даже три. Первая, это категорическое нежелание моей маменьки подкармливать спекулянтов. Ни разу мать моя, партизанка Татьяна, не отоварилась на барахолке и не купила с рук с наценкой. Принципы и все такое.

Второй проблемой были деньги. Их всегда было впритык. После  переезда из Красноярска в тёплые края, родители оба два стали преподавать и не брать за это мзду. Тут тоже принципы и все такое.

Папенька приносил  профессорскую зарплату из института и маменька приносила что-то похожее на получку классного руководителя из строительного ПТУ. На всю семью выходило где-то около четырёхсот рублей. Вроде не мало, но почему-то всегда не хватало. Но сейчас не о  том.

Сейчас о самой главной обувной проблеме. А это проблема, что надо  проблема! Она называется - размер. И он 34. Чтоб мужчине понять беду, он сам  должен иметь 38 размер. И я сейчас не о толщине шеи или диаметре... бицепса, например. 

В шестнадцать лет для меня было обычным делом на  вопрос о наличии подходящей пары ботинок, услышать в ответ от продавца «На муравьев не шьют».  

И вдруг мамане на работе перепало китайскими кроссовками. Их продавали  по своей цене из-за очевидного недостатка: они были всем малы. Всем, но не мне. Ну, точнее, не нам с маменькой моей. Теоретически, покупались кроссовки на двоих, они стоили целых... не помню сколько, но точно дорого. А на практике, снять их с меня можно было только вместе со шкурой и скальпом.

Это была первая моя, по настоящему, качественная обувь неземной красоты. Замшевые бежевые сникерсы вечером вычищались от пыли зубной щеткой, обцеловывались перед сном и ставились на  верхнюю обувную полку, подальше от домашней живности. И так три года подряд.  

А потом случилось страшное. Их украли. Вынесли из родительской квартиры, полной народу и собаки, прямо с этой верхней обувной полки. Украли, правда, не только их, ещё чью-то куртку прихватили и пустой кошелёк, брошенный на полке в прихожей. Но то всё не имело никакой ценности, по сравнению с китайскими тапками трех лет отроду.

Сказать, что я сильно расстроилась, ничего не  сказать. Они же были, как новые (к слову, у меня и сейчас есть обувь десятилетней давности, видом, как из магазина). 

Собаке почему-то стыдно не было, как бы  я его не упрекала. Он недоумевал, почему это топор из дома могут соседи выносить,  а пару старой обуви - нельзя. От топора хоть польза есть! Им бараньи головы для собачкиной каши рубили, а от тапок точно никакого проку. Нечего и рыдать. Ну, или хотя бы научитесь закрывать двери. 

А всё потому, что не было привычки в нашей советской юности закрываться на замки. Соседи даже не звонили, чтобы  зайти за луком или молоком, они просто открывали дверь, перешагивали через  собаку и уже тогда орали внутрь квартиры «Таня, ты где? Дай мне соль-сахар-два рубля». 

С тех пор прошло много времени. Мы и двери закрывать научились и проблемы с обувью рассосались начисто (нет, ноги не выросли, но зато детская обувь стала красивой). Только кроссовок у меня теперь дох... много, короче. 

В общем, всё, как в анекдоте получилось: ложки-то нашлись, но осадочек остался...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →