gnomomamochka

Categories:

Осенью 1974 года

… умер мой дед с отцовской стороны. Мне тогда было полгода. Мама получив телеграмму о его смерти, посадила меня в подушки, чтоб я не прорвалась с боем на пол и понеслась к отцу на работу, сообщить о рухнувшем небе. Деда я так никогда и не увидела.

О нем я знаю только по воспоминаниям моей маменьки, партизанки Татьяны. О своём отце маманя вспоминать не любит, наверняка, для этого есть серьезный повод. Зато про деда Николая мать моя рассказывает с удовольствием и в красках, сразу чувствуется, что у них были тёплые отношения, несмотря на разделяющее Красноярск и Алма-Ату расстояние.

Дед родился в 1918 году и  на финскую войну ушёл в 21 год. Что было в его жизни до этого момента, уже не  узнать. Не у кого. 

В 1962 году он демобилизовался из армии в звании капитана автобата. Для человека с четырьмя классами образования, это неплохой карьерный  рост. Наверное. 

За примерную службу и пятилетний вклад в строительство  Семипалатинского полигона деду предлагали квартиру в Подмосковье. Но у деда была жена. Двумя руками придерживая сдуваемый ветром шиньон, дорогая супруга заметила «дует тут» и выбрала Алма-Ату. Вот в Алма-Ате прическу ураганом не сносило, можно жить. Ну и яблоки, опять же!

Отец мой в семнадцать лет уехал учиться в Томский политех ещё из Семипалатинска и о том, что семья переехала в Алма-Ату, узнал только через год из открытки. С военными  так бывало. 

Так же, из открытки, много лет спустя перебирая семейный архив, отец  узнал, что дед Николай его отчим. Не то, чтобы папенька мой обнаружил отчет генетической экспертизы с отрицанием отцовства, нет. Просто нашлась личная переписка мало знакомых Тамары и Николая, ещё только завязывающих отношения. И дата в открытке - 1949 год. А батюшка мой родился шестью годами раньше в оккупированном  Крыму.

Из скупых бабулиных слов была вытянута справка, что биологического производителя, пребывающего в плену у румын, за золотое кольцо выкупили  родственники. И всё. Бабка Тамара тоже оказалась партизанкой, явки-пароли не  сдала и вообще, оборону вокруг трёх своих детей и мужа держала профессионально, возможно с вилами.

У неё все получили образование. Дети закончили  институты и даже муж отучился ещё три года в школе. После демобилизации дед  пошёл работать в таксопарк и учиться в вечернюю школу. Ему было 44 года. 

Дед никогда не жаловался и про войну не рассказывал. Говорил, что ничего  в ней нет такого, о чем бы можно было вспомнить и рассказать внукам. Грязь,  боль, безысходность и тоска.

И я ему верю. Настоящие герои незаметны. Они молчаливы и не бряцают чужими медалями. Они и свои-то прячут. Дед свои в валенок засунул и на антресолях закопал. Нашла их моль, когда валенок доела.

Это то, что смогли отжать у моли.
Это то, что смогли отжать у моли.

И да, всех с праздником!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →