Подружеский диалог
- Знаешь, кого я сегодня видела? - трагическим голосом нагнетала тайну Наташка.
- И кого? - подыграла ей Светка, страшно занятая курсовой работой и слушающая в пол уха свою старую школьную подружку в прижатую плечом к уху трубку домашнего телефона.

Наташка скучала дома с младенцем двух лет отроду, вылупившемся спустя девять месяцев после удачно отмеченного школьного выпускного. В минуты отчаянного безделья, когда ребёнок спал, а делать ничего не хотелось, она названивала своим школьным приятельницам в попытках развлечься.
Попытки не часто венчались успехом. У сидящей дома малолетней мамаши мир был скукожен до размеров защитной скорлупы собственного чада и скуден на события. А рассказы о внутреннем мире двухлетки не пользовались популярностью у занятых учебой друзей.
Вот только Светка, пожалуй, единственная терпеливая, не бросала трубку на третьей минуте разговора. На неё-то Наташка и сливала свою скуку.
- Малыгину видела, представляешь! - восторженно выдохнула Наташка в Светкино ухо и замерла в предвкушении ответной бури эмоций.
- Ммм... И как она? - равнодушно вставила свою реплику Светка, не испытавшая прилива серотонина от такой сногсшибательной новости.
Наташка обиженно помолчала в трубку, пытаясь вызвать угрызения совести в подружке, но не добившись желанного эффекта продолжила вещать, убавив вполовину дозировку пафоса.
- Пока вы там над своими дурацкими учебниками и чертежами горбатитесь, Малыгина уже успела диплом второго меда получить. Она мне даже его показала. Врач по специальности «лечебное дело», - не удержалась от шпильки, раздосадованная невниманием подруги, Наташка.
Светка подивилась детской наивности одноклассницы.
- А тебя не смутило, что школу мы закончили вместе, но я только третий курс добиваю, а она уже доучилась? Да ещё и в меде! - фыркнула Светка, пытаясь привлечь внимание к несуразице и перекладывая телефон к другому уху.
- Дипломированный врач в двадцать лет? Самой-то не смешно? - отодвинув свою курсовую, взывала Светка к остаткам разума домохозяйки.
- А чёй-то смешно? Очень даже может быть! Она просто умнее вас оказалась, вот ты и завидуешь, - не задумываясь о логике, перешла в наступление Наташка.
- И где ты ее видела? - не стала лезть в бочку Светка, сделав скидку на усышку и утруску серого вещества в черепной коробке одноклассницы, засидевшейся дома.
Наташка обрадовалась, что наконец-то вызвала ответный интерес в подруге и заново вдохновившись, запричитала громким шепотом.
- Ой, мы так неожиданно встретились! Я по рынку шла, приглядывала Антошке новые ботинки, он из старых вырос уже, надо опять покупать! Эти дети так быстро растут, не успеваешь одевать, - завела привычную шарманку Наташка, позабыв о чем хотела рассказать.
- Эй, ты же про Малыгину рассказывала, - оборвала на взлёте вечную песнь матери Светка.
- А, да! Иду, я значит, по сторонам пялюсь и тут вижу знакомое лицо! Так обрадовались друг другу! Она такая милая стала, не то что в школе была, змеюка. Я даже у неё купить что-то захотела, жаль, детской обуви не было.
- Стоп. Она что на рынке делала? - с ударением на последнем слове, чуть не уронив трубку с плеча, переспросила обалдевшая Светка.
- Ну, - замялась вдруг Наташка, - она там телефонами бэушными торгует.
В образовавшуюся паузу Наташка успела вставить своё «пока» и отключить телефон до того, как услышала от Светки обидное ржание и пару слов про дипломированного врача.
- Вот умеют же некоторые выставить других дураками, - с обидой в голове бубнила Наташка, пытаясь раздавить ложкой комки детской каши об стенки кастрюли.
P.S. Вы прочитали документальную зарисовку по ассоциации на слово «смартфон». Не спрашивайте. Какой мозг, такие и ассоциации.