gnomomamochka

Category:

Отказаться от мечты

Изящным жестом закинув за спину дорогой кожаный рюкзачок со стразами, Мадлен закончила наскучивший ей разговор и поднялась со стула. Вообще-то, ее звали Мадиной, но такая банальщина коробила нежное восприятие собственной персоны и  потому, достойным ее внимания персонажам она представлялась, как  Мадлен.

— Сара, я ухожу. Ты идёшь?

Сара уходить не хотела. Совсем  не хотела. Сидеть в комнате вахтового общежития вдвоём с Мадлен-Мадиной, было  удовольствие из последних в списке увлекательных. Но и спорить с подругой Сара  не решалась. 

Нехотя поднявшись и виновато улыбаясь симпатичному молодому человеку, подсевшему к ним за столик, Сара помахала ему рукой и поплелась вслед  за своим диктатором, оглядываясь по дороге.

Они закончили третий курс Бакинской высшей школы нефти и Мадинкин отец устроил им практику на самом современном месторождении «Нефтяные камни». Сара мечтала попасть сюда на работу после университета, Мадина мечтала попасть в дамки удачным замужеством.

Обе мечты были вполне осуществимы. Каждая барышня шла к  своей цели вполне уверенно, пользуясь максимально гуманными средствами. 

Мадине, отцом уже были присмотрены несколько подходящих кандидатов в мужья. От неё требовались только покладистость и терпение. Самую жирную рыбу надо ждать,  говорил ее отец, в уме подсчитывая доходность подходящего брака.

Сара же изо всех сил держалась за подругу, а ещё больше за ее влиятельного отца, обещавшего помочь. Мадина на счёт такой дружбы больших иллюзий не питала, но с  удовольствием пользовалась зависимостью Сары и не стеснялась в отдаваемых  командах. 

Вот и сейчас, почувствовав, что между Сарой и их новым  знакомым пробежала искра, Мадина небрежно оборвала диалог, явно наслаждаясь  своей властью. 

В общежитии ей тоже будет нестерпимо скучно, но там она  сможет погонять подружку за чаем или бутербродом и запостить в Инстаграм новую  серию фоточек о своих трудовых буднях вахтовика. Найдет, короче, чем заняться. И  Сару озадачит. 

Через час сидения в одной небольшой комнате обе барышни  готовы были покусать друг друга. Раздражение накапливалось быстро, а выпустить его, не зацепив соседку, не представлялось возможным. Дойдя до точки  кипения, Мадина-таки сорвалась на подругу и наорав на неё, вытолкала за дверь.  

Сара, скорее, обрадовалась такому повороту, чем обиделась. Если  разобраться, она специально бесила, быструю на расправу подругу, добиваясь  нужного себе результата. Оказавшись за дверью, она даже улыбнулась, почувствовав  себя манипулятором.

Весело развернувшись, Сара решила прогуляться обратно до чайного дома, в надежде, что приглянувшийся ей молодой человек ещё не ушёл. Надежды ее были не беспочвенны. В вахтовом городке на сваях, рассчитанном на две  тысячи человек, из развлечений были только работа и чай с пирожными в этом самом чайном доме. 

Новый знакомый, как знал, что она вернётся. Сидел лицом ко  входу и весь засветился, увидев Сару. Сара не осталась в долгу, ответила полновесно. За два часа, что они провели вместе, он узнал о месте, в  котором оказался неожиданно для себя, столько, сколько лень было читать в  Википедии. 

Сара щедро делалась всем, что знала и еще добавляла для красоты от себя.

— О том, что в море есть нефть знали давно, но разрабатывать  месторождение начали только в 48 году, после войны. А чтоб делать это в сорока  километрах от берега, притопили на отмели семь списанных кораблей.

— Одним из  этих семи, был первый в мире нефтеналивной танкер на паровом двигателе. Его в 1878 году спроектировали и построили братья Нобели для перевозки керосина из Баку в Астрахань и вверх по Волге до Царицына, это Волгоград так раньше  назывался.

— Мой прадед ходил на этом танкере. Он назывался Зороастр, в честь языческого бога огня.

Про прадеда Сара приврала, но ведь проверять никто не будет. А так история выглядела нарядней и делала ее, Сару, немножечко соучастницей былого. 

— Это получается, мы сейчас сидим на истории и под нами  корабли? — неподдельно удивлялся молодой инженер.

— Ну да, мы и правда на истории сидим. Под нами не только первый в  мире танкер, но ещё и первая в мире морская платформа. К тому же, одна из самых  больших. Длина автомобильных дорог нашего вахтового городка - триста пятьдесят  километров. 

Сара бы ещё много чего полезного рассказала юноше, но  требовательный звонок от Мадины призвал ее в стойло. Молодые люди успели обменялись номерами телефонов перед входом в общежитие за минуту до того, как  сердитый голос сатрапа оборвал свидание.

Оставшиеся две недели практики Сара то и дело сбегала от подруги под любым предлогом, чтоб встретиться со своим новым другом. Омар тоже проходил стажировку после университета, но говорил о  своей работе неохотно, предпочитая слушать и любоваться хорошенькой девушкой.  

Их отношения дальше посиделок не заходили. Да и не могли зайти.  Обстановка рабочего посёлка не располагала приватными площадями для уединения.  

Расставаясь, договорились встретить в Баку через неделю. И встретились. И поженились через пол года. И уехали к Омару на родину, в Кувейт, где у семьи  Омара были свои платформы, танкеры и нефть, но не было такой подходящей девушки.  

Мадлен-Мадина тоже очень удачно вышла замуж и с подругой не общается. Зачем общаться с человеком, который отказался от своей мечты?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.