gnomomamochka

Categories:

Когда Титаник тонет

Сейчас будет копипаст со ссылкой на источник. В Facebook я подписана на  башкирского психолога Анну Кирьянову. Не знаю, как она все успевает и где ее  источник вдохновения, но мотивирует она отлично. Ее, правда, заносит  иногда в мистику или порой тексты бывают сладковатыми, но все это можно спокойно  простить, когда читаешь вот такое:

«На «Титанике» погибло в два раза  больше мужчин из второго класса, чем из третьего. Да, именно из третьего, с  нижней палубы. Аристократы и богачи из первого класса спаслись потому, что были  ближе к шлюпкам. Их первыми усадили в шлюпки. Конечно, мужчины-аристократы  проявили благородство, уступали места женщинам, но не об этом сейчас.  

Людей из третьего класса вообще не оповестили о катастрофе. И даже  держали проход закрытым, они знать не знали, что происходит. Потом один  благородный стюард трижды спускался за людьми на нижнюю палубу и выводил их  через путаницу коридоров наверх. Но все равно они были в ужасном положении.  

Однако мужчин из третьего класса спаслось вдвое больше, чем из второго.  Меньше, чем из первого, конечно. Но вдвое больше, чем из привилегированного  второго. Почему так вышло? 

Богачи спаслись по понятной причине. Благодаря  деньгам они оказались ближе к шлюпкам. Мужчины третьего класса были  привычны к трудностям. Они были готовы бороться за жизнь даже в отчаянном  положении. Они спасались изо всех сил. Они были опытными и выносливыми.  

Пострадал средний класс. Не богачи и не пролетарии, условно говоря. А  просто люди с достатком, с профессией, которая их кормила. Приличные люди, не имеющие одного из двух главных средств спасения: больших денег или выносливости. Богатства или умения отчаянно бороться за жизнь. 

Там плыли инженеры, писатели,  врачи, владельцы небольших мануфактур, священнослужители. Интеллигенты,  так сказать. Больших денег они не нажили, а бороться за жизнь изо всех сил  разучились. Они были послушными, покорными и ждали распоряжений командования, не пытаясь вмешаться в организацию спасения. Они надеялись, что корабль не  затонет, им же это обещали. 

Шестнадцать процентов мужчин спаслись из третьего класса. И восемь - из  второго. В два раза меньше. Хотя они были ближе к шлюпкам и их не заперли, как  скот. Одни выживают благодаря деньгам и положению. Другие - благодаря  выносливости и силе. 

Гибнут приличные доверчивые люди среднего класса -  получается так. 

Поэтому надо организовывать спасение самим. Ничего ни от кого не ждать и ни на кого не надеяться. Помогут -  прекрасно. Но сидеть и ждать спасения опасно. Это отлично понимают люди с нижней  палубы, которых спаслось бы ещё больше, если бы их не заперли и предупредили. Мест в шлюпках было гораздо больше. Можно было спастись большему количеству людей.

Но все произошло так внезапно. 

Второй класс - самое опасное  место, когда «Титаник» тонет. Для приличных трудолюбивых представителей среднего  класса…

И сейчас второй класс - это опасное место. И надо менять стратегии, как можно быстрее. Здоровье, предприимчивость, энергичность, поиск  довольствия и средств спасения - это хоть немного зависит от нас. И нечего  слишком рассчитывать на помощь. К сожалению, так.»

P.S. Почему-то мне кажется, что это про нас с вами...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.