gnomomamochka

Categories:

БЦЖ

Британская пресса объявила о свежих результатах исследований американских  ученых. Согласно их данным, в странах с поголовной вакцинацией БЗЖ (туберкулёз)  вероятность заразиться коронавирусом снижена в 6 раз. 

Британцы в 2005  году прекратили общую вакцинацию и теперь сильно опечалены этим.

И конечно, я тут же воодушевилась (мы-то из привитой страны) и полезла ко всем с вопросом, у кого сколько рубцов на плечах от БЦЖ. У нас с пупсом, как и положено советским детям, по три аккуратных кругляша. 

Потом, естественно, мне стало интересно, почему БЦЖ ставят всем, а больных  туберкулезом не уменьшается. И вот тут, как любой приличный человек, далекий от медицины, была фраппирована по самое... вам по пояс будет.

Оказывается, вакцина БЗЖ не спасает от заражения тубиком, она только обещает, что клиент мучительно не  сгорит за три месяца, подцепив эту заразу. 

Ну и естественно, сразу вспомнились ежегодные школьные манту, и контрольный выстрел в плечо классе в восьмом. 

Перед последней прививкой в 14 лет, нам всем и манту делали, и  флюорографию, и кровь откачивали, все по взрослому. Одну девочку из класса сразу же перевели в туберкулезный интернат без права переписки.

С детским здоровьем все было очень  жестко регламентировано и никто не спрашивал, согласен ли родитель на прививку. Нет у ребёнка положенных по возрасту прививок, могут и к ответственности привлечь. О путевках в лагерь или санаторий забудь, о спортивных секциях забудь, даже кораблики во дворце пионеров клеить не пускали без справки о прививках.

Антипрививочники? Не, не слышали!

С моим ребенком всё уже по другому было. В 2004, когда пришло время повторной вакцинации (БЦЖ ставят в роддоме на третий день, в 7 лет и в 14), детке сделали манту, которую мой крошка-хоккеист сразу же вымочил на тающем катке. И понеслось.

Конечно мы сделали и повторное манту, и флюорографию, и кровь, и навестили лучших фтизиатров, подтвердивших отменное здоровье в ребенке, но специально обученных тетенек в тубдиспансере это ни разу не остановило.

Заприметив достаток в детских родителях, они включили стандартную программу дойной системы. Неделю нас ежедневно вызывали в диспансер, где мы по два часа сидели в коридорах в ожидании приема специалистов. 

Никаких диагнозов не ставили, но пугали, что изымут ребенка из семьи и отправят в специальное заведение для болезных. Помурыжив нас и не получив желаемой мзды, о которой никто не говорил прямо (а я, по наивности своей и вере в белый халат, даже заподозрить не могла, что детское здоровье может быть предметом шантажа), детке выписали таблетки и велели принимать месяц. Через месяц следовало прийти и получить следующую порцию волшебных пилюль. Прерывать лечение нельзя ни в коем случае. И не дай бог, не прийти вовремя, тогда точно кирдык и ребенка в изоляцию. 

В карательную часть истории я верила, а вот в волшебные свойства выданных таблеток нет. Особенно, с учетом того, что семилетней детке выдали таблетки во взрослой дозировке и с таким 3,14здецким набором побочных эффектов, что проще было сразу его пристрелить.

Пилюли ребенку не давали, естественно, он нам с печенью больше нравился, но в положенный срок я явилась за следующей порцией. И получила закономерный ответ, что таблетки закончились, их и на больных-то не хватает. На моё замечание, что вы вроде сами говорили, что прерывать цикл нельзя, от меня отмахнулись. На сим, наше общение с мздоимцами от туберкулёза закончилось.

Полагаю, что такое отношение было не точечным, а повсеместным и потому, сильно рассчитывать на эту «широкую вакцинацию населения» не стоит. Но всё ж таки, посчитайте пупырышки на своих плечах, их должно быть три. 

Ну и всем здоровья, конечно! Вирусам назло.

И вот она, ссыль на Британский Зэ Телеграф


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →