gnomomamochka

Охотник на мамонта

Есть в моей семейной хронике история о храбром папеньке моём, ныне одноногом  Абелардо. Мне в той истории была уготовлена роль статиста трёх лет отроду. Со словами роль досталась только маменьке моей, партизанке Татьяне, ну и пару реплик пришлись на старшего брата, третьеклассника.

Место действия - город  Красноярск, время действия - зима 1977 года. Не самые сытые времена, насколько я  помню. Запасы были в виде деревянной бочки квашенной капусты в подвале и пол  мешка картошки в холодном чуланчике под кухонным подоконником. 

Этот чуланчик был дизайнерской находкой и батюшкиной гордостью. Внешние стены в кирпичных пятиэтажках устроены по сибирски, толстыми. Вот в такой полуметровой кладке под кухонным окном папенька и разобрал кирпичи, учинив лежбище для  зимовки корнеплодов. 

Но на одной картохе с капустой в Сибири далеко не уедешь. Вегетарианцы в сугробах не выживают. 

Добыча расфасованных в бумагу белков и жиров всегда лежала на маменьке, она в принудительном порядке отжимала у отца зарплату и сама меняла ее на продовольственную корзину. Всех  устраивало такое положение дел. Маманя считала, что контролирует ситуацию и финансовые потоки, папаня радовался, что не надо самостоятельно ходить в  магазин. 

Однако же, форс-мажор никто не отменял. Однажды вирус скосил на две недели почти всю семью, неожиданно обделив папеньку температурой и соплями  до колен. Ему и пришлось оттуваться.

Не восполняемые неделю продовольственные запасы подошли к  концу страшно скоро и на добычу прокорма из дома был выгнан единственный  здоровый организм - их сиятельство ведущий инженер. Хозяйственные навыки, полезного в работе мужчины, сильно хромали. 

Хорошо зная возможности своего супруга, мать моя больших надежд на такой поход не питала и  потому задачу поставила всего одну: достать мясо. Почему-то матушка решила, что  умение «добыть мамонта» в процессе эволюции не рассосалось, пока дошло до ее  избранника. 

Часов через пять, когда все магазины уже были давно закрыты,  а морги оббеганы, объявился усталый батюшка с добычей за пазухой. Он припер  здорового живого кролика килограмм на семь мясного веса, со словами изумления, что оказывается дефицит - это не фигура речи, а реальное явление.   

Сказать, что матушка от такой покупки ох... удивилась, ничего не  сказать. Вот дети, да, дети были счастливы. Живая тёплая плюшевая игрушка пришлась, как нельзя кстати болезным детенышам и нанесла непоправимую пользу  детскому настроению.

С кроликом играли два дня, пока папенька собирался с духом его замочить и освежевать. Купить крола на мясо и сделать из него мясо  оказалось не одним и тем же. Но всё-таки он справился. На третий день, пока мы  спали дневным сном выздоравливающих, папаня утащил животное в подвал и там  завершил процесс мясозаготовки. 

Нам сказали, что кролика отвезли туда, где взяли. А строить логическую цепочку: был живой кролик - пропал кролик - появилось мясное жаркое, в три года люди ещё не умеют, свято веря в спасительную родительскую ложь. Брату сомневаться тоже не разрешили.

А папенька, проведя с кроликом часа три в подвале, жаркое есть не стал. Не охотник папенька оказался. Вот рыбак, да, рыбак из него отличный получился. Рыба-то с его детьми два дня по полу не скакала и на диване под боком не спала.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →