Olga Yudayeva (gnomomamochka) wrote,
Olga Yudayeva
gnomomamochka

Categories:

Последние сто лет (истории) истерии

Нового в нашем мире давно не случается. Сейчас тоже ничего необычного не происходит. Отмеряем отрезок времени в сто лет и откладываем его в обратную сторону. Получается 1920 год. И что мы видим там первым делом? А видим мы там, леди и джентльмены, послевоенный миграционный коллапс  и разгул пандемии испанки. Ничего не напоминает?











Испанку разнесли осенью 1918 по всему миру на кораблях, поездах и дирижаблях. Два года, до весны 1920-го, она подчищала за войной то, с чем та не справилась. Если интернет не сильно врет, то от испанки погибло до ста миллионов человек. Но могли и приврать конечно.


Идем дальше. После первой мировой у выживших в пандемии было десять лет на восстановление и экономический подъем. Все жизнерадостно выдохнули и решили, что самые страшные ужасы позади и хуже уже не будет. И действительно, десять лет всё было зашибись. А потом случилось 29 октября 1929 года. 


Это день, с которого мир откатил назад. Кризис, великая депрессия и мы все умрём. Считается, что тянулась она три года и вызвана была перепроизводством. 


На радостях употребления в гигантских масштабах новых технологий, типа электричества, двигателей внутреннего сгорания, железных дорог, тракторов, мир так разогнался, что обогнал себя сам. И еще акции. Всякий выпускал и продавал акции. Мыльные пузыри, пирамиды, лотереи, лохотроны. Всё продавалась и всё рухнуло за один день.


В эту депрессию идеально вписывается голод и мор 1932-1933 годов в Украине и Казахстане. Всё отжатое в этих республиках шло на экспорт в Европу и Америку, а свои обойдутся. Тем более, что какие они Сталину «свои»? 


А потом, с 1933 до 1939 года опять все пытались восстановить экономику. Напомнить, когда Гитлер к власти пришел? В 1933 году. В том же году и Рузвельт в США пришел к власти. И оба, на минуточку, зашли в тупик своего карьерного роста в 1945 году. Оба, как могли, тащили свои страны из депрессии. 


Депрессия счастливо закончилась в 1939 году, как раз с началом второй мировой. Открылся превосходный рынок сбыта продукции, закрылся вопрос с перепроизводством. Войне всё потребно. Так закончился экономический кризис и начался гуманитарный.


После 1945 года мир опять восстанавливался десять лет, делился на лагеря по убеждениям и отпускал чёрных рабов на волю. В смысле, в 60-х колониальная политика в Африке затрещала и рухнула, подмяв под себя цивилизацию белых людей. 


Открылся новый рынок сбыта для автоматов Калашникова. Хороший рынок, нажористый. Военные конфликты не утихли до сих пор. В 70-х к ним подтянулись страны востока. Очередная Арабо-Израильская война, если кто не в курсе, стряслась в 1973 году и утянула за собой цену на нефть до 17 долларов за баррель. 


Когда в Иране революция 1979 года началась, мир опять тряхнуло, но он продержался до 1980 года. Нефть тогда была 105 баксов за бочку. А вот уже после 27 декабря 1979 года, когда запад был на рождественских каникулах, а советские спецназовцы захватили президенский дворец Афганистана, мир подкосило. Олимпиада 80 прошла в малом составе, большинство стран проигнорировали праздник. Нефть поехала вниз и тормознула на отметке 30 баксов за барель к 1986 году. 


И тут уже все помнят очередь за сливочным маслом, когда одни и те же дети со всего двора стояли возле каждой мамы, чтоб та могла купить сразу килограмм, а потом гуртом переходили к следующей маме. И сахар по талонам, а куры только синие. 


Про 1986 вообще вспоминать страшно. Казахстан начал первым, но с ним справились. Потом в 1988 Армения с Азербайджаном. И пошло, поехало. В 1991 союза не стало. Как не стало и сбережений наших родителей, и их же пенсий. И вообще, прежней жизни, с комсомолом и хлебом по 20 копеек не стало. 


А в 1998 году с миром приключился Азиатский кризис. Туда влили столько бабла, что перелилось через край и выплеснулось долгами на соседей. К слову, нефть тогда упала до 18 баксов за баррель. Помню, пельмени в долг в соседнем ларьке брали и в журнале расписывались.


Так и доползли до доткомовского кризиса 2000 года. И тоже, заметьте, был март месяц! Лопнувший пузырь интернет компаний потянул за собой экономику почти всех стран. Зато, в 2001 году за пять тысяч долларов можно было купить трехкомнатную хрущевку (Москва не в счёт).


В том же 2001 году чуть не приключилась третья мировая война, когда у США самолетами подрезали самомнение и отняли чувство безопасности. 


9 сентября 2001 года мы праздновали день рождения маменьки моей, а тут звонит пупсик из Пентагона, он там в командировке был, для нашего посольства налаживал какую-то хитрую связь и говорит, что в соседнее крыло врезался самолет и вообще, мы все умрем. Домой из Вашингтона возвращался огородами.


Потом были благословенные пять лет процветания. А в 2007 году очередной банковский кризис пришел из Америки и увел наши деньги с собой. Нефть тогда с пика в 105 баксов за баррель упала до 67. Но мы тогда продали свой первый построенный дом, аккурат на мой день рождения 30 марта и только потом всё рухнуло в очередной анус.


А к 2011 опять заколосилось. Вокруг всё в новостройках и весь народ в кредитах. Нефть по 115 за баррель. Казалось, что вот оно, жирное счастье и везение. Оказалось, показалось. К 2014 году счастье сползло еще не сильно в jопу. Потери не били под дых. И тут опять 3,14зданулся рынок.


2015 год показал в очередной раз, что капусту квасить-таки надо и газон отлично перекапывается под картофельное поле. Нефть упала до 60 за баррель. А нам уже стало нечего подсчитывать в убытках.


Только это оказался еще вовсе не финиш. Потому, как вместе с 2020-ым годом пришел новый вирус на старую стройплощадку, а прорабы к нему оказались не готовы. Зато они успели уронить нефть до 20 долларов за баррель. Пельмени в долг, ау!!


Но нам ведь с вами не привыкать? Мы выжили в 90-х, не сдохли в нулевых, прорвались через десятые и сейчас проскользнем. По крайней мере, я собираюсь так сделать. Ибо, ничего нового не происходит, всё по старому. 


Нас еbут, а мы крепчаем. 

Tags: история
Subscribe

  • Уроки бизнеса

    Лет до двадцати пяти я не брала в руки сельскохозяйственный инвентарь, ну кроме граблей конечно. Но те вообще за инструмент могут не считаться, это…

  • Красота на заказ

    Бабий мозг всегда скукоживается в горошину перед рекламным обещанием красоты. Ещё меньше его остаётся, если красоту советуют знакомые бабы, сами…

  • Базовая версия

    Сборкой пупсика занимались дилетанты. Они не встроили стоп-кран. И ручной тормоз не предусмотрели. Впрочем, как и про любой другой тормоз не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Уроки бизнеса

    Лет до двадцати пяти я не брала в руки сельскохозяйственный инвентарь, ну кроме граблей конечно. Но те вообще за инструмент могут не считаться, это…

  • Красота на заказ

    Бабий мозг всегда скукоживается в горошину перед рекламным обещанием красоты. Ещё меньше его остаётся, если красоту советуют знакомые бабы, сами…

  • Базовая версия

    Сборкой пупсика занимались дилетанты. Они не встроили стоп-кран. И ручной тормоз не предусмотрели. Впрочем, как и про любой другой тормоз не…