gnomomamochka

Categories:

Субботнее, жизнеутверждающее

Поговорила с маманей своей, партизанкой Татьяной и чёта приуныла. Родители мои живут в горах, на высоте 1.500 метров. Для здоровья полезно, почти чистый воздух и всё такое. Но горы эти сейчас в эпицентре карантина. А карантин в Алмате не детский, с вооруженной охраной по внутреннему периметру.

Запасов мои родители никогда не делали, свято веря, что занятие это бесполезное, хлопотное и все равно все умрем. Ну и маменька моя, с юности получившая знание от вокзальной цыганки, что шиковать не будет, но и зубы продавать за банку сметаны не придется, к материальным благам относится без особого почтения.

И вот сообщила она мне, что всю следующую неделю никто из дома не выходит, все сидят по норам и доедают то, что успели в него внести. Зная мать свою, предполагаю, что доедать они будут рис, который я семь лет назад покупала, перед отъездом в заграницы.

На нервах взялась за тряпку. Помыла микроволновку и балкон. Проверила свои запасы риса, кофе и мешков для мусора. 

Пока наводила порядок, успокоилась. И вспомнила свою поездку в Таджикистан весной 2004 года. Там всё еще была полная jопа с благами цивилизации. Электричество давали два раза в день по пол часа и это в больших городах, а в аулах о нем не слышали. Воду брали на колонках.

И при том, на улицах и во дворах была идеальная чистота. Все деревья подрезаны под один трафарет и по выметенным дорожкам не летали пустые пакеты. Я такого порядка ни до, ни после нигде не видела и дивилась такому феномену.

А сейчас поняла его суть. Когда ты не в силах изменить внешние обстоятельства и всё вокруг превращается в хаос, начинай приводить свой маленький мир в порядок. Простые и понятные действия возвращают мятущейся душе равновесие, и мир никуда не денется, он тоже туда придет. 

Самый длинный путь начинается с первого шага...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.