gnomomamochka

Categories:

Отар, арбуз, собака

Армия у меня ассоциируется с арбузом. Вот, прям, только слышу это слово, так  перед глазами возникает огромный спелый сентябрьский арбуз. 

И степь.  Выжженная казахская степь, в которой из цивилизации только железнодорожное полотно  и столбы с электрическими проводами. Планета Шелезяка. Воды нет, растителности  нет, населена роботами солдатами.

На самом деле это место называлось Отар и там была учебка военных связистов. Старший брат туда залетел с ранним осенним  призывом после первого курса института и мы с родителями поехали его навестить.  И кажется, шоу, на которое мы спешили, называлось принятие присяги. 

С  собой взяли арбуз. И собаку. Наверняка взяли что-то ещё, но помню только вот их,  огромный, разогретый в багажнике чужой машины арбуз и измученного дорогой и  жарой чёрного мехового колли. 

Оказалось, что дорога по ухабам в душном  старом Москвиче - это ещё не квест. Самая жопа ожидает неподготовленного  человека в конце пути, когда цель, казалось бы, достигнута. 

Ворота  закрыты, кордон неприступен, ждите командира. Все родители, которые смогли  приехать, собрались под воротами части и стали ждать. Сообразительные привезли с  собой съедобных баранов с мангалами и воду в канистрах. Мы не такие. 

Но  жарко было всем. Через час ожидания воды не было ни у кого. Когда наконец,  командир изволил открыть ворота, все ломанулись пить. Пить не было. Нигде. Воду  привозили бочками и она уже закончилась, вечернюю надо ждать.

Солнце  стояло вертикально над головой, тени были только под глазами изможденных жарой  страдальцев. Над собакой, мать моя, партизанка Татьяна, натянула тент из  отцовской рубашки, снятой с него заботливой женской рукой. 

Вот тут и  появился арбуз. Кипяченая сочная сладкая мякоть текла по рукам, лицу, одежде. Нам было пофиг. Имидж ничто, жажда всё! Хуже всех было собаке. Он же ещё и в  шубе. А потом он попробовал арбуз. А потом ещё попробовал. Он почти пол  арбуза попробовал. 

К нам на экскурсию приходили зрители от соседних  родительских стойбищ. Все смотрели, как наша собака ест арбуз. Больше всего  ожидали момент, когда проглотив мякоть, он сплевывал косточки, наклоняя голову.  

К вечеру стало прохладней, появилась тень, вода и ожоги от палящего  солнца. Больше ничего не помню, перегрелась сильно.

Тогда не поняли, для  чего нужны такие условия. Чуть позже, когда весенний, уже обученный призыв, отправили в Афган, прояснилось.

Мужчины постоянно испытывают себя и друг  друга на прочность и износостойкость. Не перестарайтесь, дорогие. Вы нам нужны  не для гербария. 

И да, тех, для кого армия не арбуз, с праздником!!!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.