gnomomamochka

Categories:

Остров Евы, глава 2

Первую ночь Еве и вправду пришлось ночевать в ближайшей гостинице. Спать на  пыльных матрасах и дышать застоявшимся воздухом неживого дома не хотелось  совершенно. К тому же, из кранов бежала какая-то нелепица вместо воды и не везде  нашлось электричество. Многие автоматы были вырублены, а щиток с ними она не  смогла найти. 

И ещё Ева не смогла спуститься в подвал, дверь в него закрывалась на хитрый  замок, а ключа от него не было ни на связке, ни в дверях. 

Осваивать пространство в попытках угадать где что и как, Еве очень помогал  пёс. После сытого ужина он почувствовал себя ответственным за безопасность  кормилицы и не отставал от неё ни на шаг. Ну и опять же, следил, чтоб она  втихушку не пожрала еды из его мешка. А то мало ли... С виду все сначала милые!

Проводив уезжающую в гостиницу Еву до калитки, собакен не вышел за  периметр, а вернулся обратно и куда-то опять занырнул. Самостоятельный попался,  умилилась Ева и порулила в сторону ближнего колхоза, собираясь завтра купить  собакену капли от блох и шампунь. 

Ева устала за день и уже собралась завалиться спать, но решила всё-таки  попытать счастье и дозвониться в агентство. Может, хоть ближе к ночи кто  отзовётся? Отозвался автоответчик, бодрым голосом сообщивший, что перезвонят  всем страждущим в первый же рабочий день. 

Пришлось проверить календарь, чтобы убедиться в отсутствии праздников и  неожиданных воскресений. Календарь твердо обещал назавтра среду. Ева решила, что  если до десяти утра ей не позвонят, она поедет к ним в офис сама. Портить среды  ленивым менеджерам было её любимым. 

Но офисным коалам сказочно свезло, до членовредительства дело не дошло. Успели отзвониться до часа расплаты. Ближе к двенадцати, к дому, где уже истомилась ожиданием хозяйка, подъехал скутер с субтильным юношей  за рулём. Юноша оказался русской девочкой Машей. Спутать тонкую особь в шлеме,  без видимых вторичных половых признаков, было не сложно. 

Маша оказалась давольно толковой девочкой на побегушках. Но работодателям  почему-то было не жаль пустить её в расход, отправляя к самыми неприятными и  агрессивными клиентами. Ева, по сообщениям на автоответчике и по представлению хозяев агентства, была как раз из  такой категории. 

Машу она тут же окрестила Марусей и в голос позавидовала ее средству  передвижения. Ева всегда хотела научиться ездить на мотоцикле, но  на каждое ее хотение возникали непреодолимые препятствия в виде мужа,  показывающего кадры дтп с байкерами и дети, которым нельзя подавать дурной  пример. 

Почему-то подумалось, что вот сейчас как раз самое то время и место, когда  пора. Из задумчивости Еву вывела Маруся, потащившая ее в дом, показывать, где  тут электрические автоматы и вентили на воду, как набирать бассейн, где  фильтрационная установка и куда спрятана газонокосилка. 

Перед входом в подвал Маруся впала в ступор. У нее тоже не было ключей от  двери и она даже не знала о существовании замка. Обещала перерыть офис и найти  ключ. На всякий случай сфотографировала замок в разных ракурсах. 

Ещё Маруся надавала ценных советов по жизни на острове. А хорошо  подкрепившись с Евой и собакеном за компанию, поделилась умной мыслью, что  обращаться за помощью по уборке дома лучше не в агентство. Там дорого и тетки  ленивые, которые развозят грязь по углам за стабильную зарплату, лучше нанять со  стороны бригаду. И подсказала названия сайтов, где предлагали всевозможные  услуги, в том числе и русскоязычные, если Еве это важно. 

Греческий Ева не знала совсем, английский тоже прихрамывал, так что,  распрощавшись с Марусей, поехавшей искать ключ, она сразу созвонилась с  компанией под дивной вывеской «Чисто, как у бабушки». Через пол часа в дом  ломился табор. 

Выгружались из микроавтобуса сразу с ведрами, пылесосами, кершерами,  гладильными досками и ещё какой-то фигней, такую технику Ева ещё не  встречала. 

Собакен затарился где-то в глубине двора и на шум не выходил. Грамотный,  поняла Ева и понеслась отвечать на вопросы гомонящих теток. 

До вечера она успела пробежать две марафонские дистанции. Каждая тётка  требовала немедленного ответа на вопрос типа, это моем или выкидываем? А  поскольку их было семь, вместе с двумя мужиками, занимающимися бассейном и  двором, то пришлось обуть кроссовки, заместо сандалей. 

За один день не успели. И за два не успели. Работали качественно и не  быстро. Ева пообещала хорошие чаевые, старались на славу. За три дня уборки  двухэтажных хором тетки освоились и не стесняясь Еву, обсуждали особенности  поведения самцов приматов в их естественной среде обитания - в барах и на  футбольных трибунах. Пару раз пытались вовлечь Еву в диалог. Безрезультатно.

Маруся, тем временем, искала ключи. По крайней мере, говорила, что ищет. Закончилось всё предложением вскрыть замок на двери, слесаря она сможет прислать. От слесаря Ева отказалась, мужики, приводящие в  порядок ее хозяйство, сами обещали откупорить дверь. Инструменты у них с собой,  только отмашки ждали. 

Замок не поддавался ловким дядькам с заскорузлым маникюром. Озадаченные мастера почесали затылки и предложили отжать дверь домкратом. Она ещё и железной оказалась, с облицовкой под дерево. От варварских методов Ева пока отмахнулась, решив всё-таки вызвать  профессионального слесаря. 

Маруся, извинившись за неудобства, пообещала прислать мастера  через пару дней. Ну, а за суетой уборочной страды Ева совсем забыла и о слесаре, и о  закрытой двери. Таскалась по хозяйственным магазинам, покупая то новые гардины,  то петли на двери в сарай, то шланг для поливной системы, то шайбы на двенадцать. 

И хоть Ева  уставала ужасно, но хорошеющий на глазах дом, придавал ей сил и радовал  близорукий взгляд. Ощущения такие, как если бы чужого деда забрали из социального интерната для престарелых, привезли домой, отмыли, накормили, переодели, а он оказался Жак-Ив Кусто.

С тетками Ева  договорилась, что раз в неделю к ней будут приходить две из них. А  договорившись, удивилась. Она же всего на неделю приехала! Зачем ей еженедельная  уборка? Ответ на этот вопрос у неё уже был. Она влюбилась. В этот дом, в само  место, в маленький причал прямо напротив дома, в деревянную лестницу,  поднимающуюся по крутому берегу от моря к дому, в запущенный сад с апельсиновыми  деревьями. Ей тут нравилось всё. 

И кажется, она  тоже нравилась дому. И собакену. Пёс прятался от галдящей толпы на целый день и  выползал, как только они уходили. Лез с объятиями и душевными разговорами. В  смысле, Ева устроившись по вечерам на террасе, рассказывала ему о своей жизни, а  он с удовольствием ее слушал, подставляя чистое пузо под почесухи и косясь на  позвякивающий на запястье браслет. 

С браслетом Ева  не расставалась все три месяца, как получила его. Он был дивным. Ручной работы мастера с большой фантазией. В нем  переплетались драгоценные камни, кожаные шнурки, старинные бусины слоновой кости  и бронзовые монеты. Марк постарался на славу, собирая её иорданскую добычу в это необычное украшение. 

Наум, передавая  Еве подарок, был расстроен быстрым отъездом сына, но спрашивать ни о чем не  стал. А Ева не стала рассказывать, что обидела Марка своим подозрением. Ну,  правда, подозрения оправдались, но от этого легче не становилось. За три  месяца Марк из снов не выветрился. 

Может все дело в браслете? 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →