gnomomamochka

Categories:

Евина война, глава 17

— Принимай гостей, мать, — Жоркин рык было слышно в каждом углу дома. Это  выданные Жоркой охранники впустили его в дом, даже не спросив на то её  хозяйского разрешения. 

Не сказать, чтоб это возмутило Еву, но кольнуло в  темечко, где хранилось чувство самосохранения. Не хотелось бы ей на себе ощутить  поговорку «из огня, да в полынья». 

Пока Ева выбиралась из гардеробной в  цокольном этаже, куда Валентина сгрузила оставленное ею и забытое после развода добро, Жорка уже по домашнему расположился на кухне и перекладывал в холодильник  принесённые с собой продукты. 

— Я тут немного похозяйничал. Пацанчики  мои сказали, что у тебя шаром покати и сухари вместо хлеба. Рано тебе ещё к  сухарям привыкать, - вроде бы в шутку балагурил гость, но глаза были вполне  серьезные. 

Ева благодарно улыбалась и смотрела насторожено. Жорка у них  в гостях никогда не был, хотя его и звали частенько. Он всегда отказывался и  говорил, что на нейтральной территории намного удобней, хозяевам не придётся  метаться между гостями и кухней, и можно спокойно пообщаться, не отвлекаясь на  грязную посуду и убегающее молоко. 

Еве такой подход всегда импонировал,  думалось, что это забота о ней. Но сейчас она заподозрила, что у этого правила  мог быть и второй смысл, скрытый в Жоркиной неизвестной жизни. Как оказалось,  она ничего толком не знала о своём друге юности. 

А 3G уже вовсю  хозяйничал на кухне, найдя подходящую посуду, раскладывал магазинные салаты и  рубил колбасу. Тут же откупорил замысловатой формы здоровую бутыль в соломенной  оплётке, похваставшись недавним привозом грузинского молодого вина с длинными  ногами и медовым вкусом. 

Ева так и представила ногастую виноградную  лозу, убегающую от вооруженного ножом и деревянным ящиком сборщика урожая, и капающую по  дороге мёдом. 

Жорка был мастер заговаривать зубы и расслаивать атмосферу  напряженной встречи на коржи хорошего настроения и приятной беседы. Сейчас он  балагурил, рассказывал свежие сплетни обо всех общих знакомых, коих  было не мало. Так старался успокоить Еву, что у неё от тревоги весь ливер  судорогой свело. Она прекрасно понимала, что сильно издалека не начинают, когда с  хорошими новостями приходят. И как бы Жорка не старался разгладить ситуацию, а таки и он  понял, что попытки сломить напряжение бесполезны. Чуть выдержав паузу, перешёл к делу.  

— Мать, вы как с Тёмкой расстались? По-хорошему или как  пришлось?

Чего-то такого Ева и ждала. Ответила совершенно искренне и не  сильно задумавшись. 

— Ещё неделю назад была уверена, что у нас  нормальные человеческие отношения, с уважением к прошлой жизни и любовью к общим  детям. Но теперь я в этом совершенно не уверена. Я, как бы, в растерянности.  

— И как мне убедиться, что ты с ним не заодно, не в сговоре? 

— Заодно, что? В сговоре, о чем? Что происходит, чего я не знаю? Ты меня пугаешь до холода в животе. Давай пойдём от  обратного, ты мне расскажешь, что происходит, а я тебе скажу, в курсе ли я тех  событий. 

Жорка молча обдумывал Евино предложение, пристально её  рассматривая. Было время, когда по юношески пылко влюблённый мальчик все бы  отдал за возможность ей помочь. Но четверть века многое изменили и научили не верить на слово. Сегодняшние поиски информации подтвердили эту истину.

— Тёма  уговорил серьезных людей вложиться большими деньгами в его инвестиционный фонд. Сейчас он пропал. Люди нервничают. Чтобы заступиться за тебя перед ними я должен  знать, что ты не при делах. И хорошо бы Тёма объявился в ближайшие дни.

— Жор, я не знаю, чем можно доказать, что я не в курсе планов Артема. Я прилетела  из отпуска неделю назад, бросив в постели обиженного любовника только потому, что Артем умирал. Мы пол года с ним не виделись. За это время он мне  всего несколько раз позвонил и каждый раз с претензиями. 

Ева говорила  все это глядя в Жоркины глаза и пыталась найти в них подтверждение, что он ей  верит. 

— Можно сказать, что единственный раз за все эти шесть месяцев мы  с ним виделись только вчера. Он приехал домой ночью на такси, думая что тут никого  нет. Меня и не должно было быть, это чистая случайность, что мы встретились.  Я же здесь не живу. Судя по всему, он приезжал за какими-то документами, спрятанными дома. Ну или зачем-то другим ценным. И я думаю, что он уже  заграницей, и скоро выйдет на связь.
— Мне кажется, он не собирался тырить  чужие деньги, просто запаниковал, когда на него наехали силовики и решил свалить  туда, где до него не дотянутся их волосатые лапки. А к своим инвесторам за  помощью не стал обращаться, чтоб те не отозвали обратно свои деньги.
— Ты же  знаешь Артема, он может и бывает редиской по отношению ко мне, но не подлец и в деньгах честен. Не должен он никого кинуть. День, два и проявится. Я уверена.  Наверное. 

Минут пять или десять оба думали о своём и молчали. Ева  крутила колбасный кружок, откусывая от него понемногу, Жорка пил пахучее  длинноногое вино. 

Нащупав в кармане вибрирующий телефон, 3G ответил на  звонок и междометиями ответил, чтоб его не беспокоили, все идёт отлично. А  положив трубку на стол, поделился с Евой, что это звонили те самые люди, которые  беспокоятся за свои деньги. 

— Жор, я не буду спрашивать чем ты  занимаешься, да ты и не скажешь правду, но мне бы хотелось все же знать, ты не  утонул в криминале? 

— Ты правильно думаешь, я не скажу правду. Давай  лучше продолжим про тебя. Про меня не интересно. Как так получилось, что ты ушла  от Артема? Да ещё и пилить ничего не стала? 

— Я не то, чтобы не стала  пилить. Просто компания, в которую вложены все наши деньги и так наполовину моя. Ну да, я не рассчитывала, что Артём выведет активы за границу, моя ошибка. Он, видимо и наши  деньги решил в свой фонд вложить. Рассчитывает заработать, наверное. Ну, а мне  не посчитал нужным говорить. Надеюсь, он собирался делиться со мной прибылью, — подумав добавила Ева.

На последней фразе Жорка как-то с жалостью  посмотрел на неё. Ну, по крайней мере ей так показалось. Как будто увидел перед  собой ноябрьскую бабочку, озябшую и полудохлую. 

— Все, мать, давай  выпьем и поговорим про тебя. Не хочу я больше про твоего мужика говорить. Только  пообещай, что сразу мне позвонишь, как только он объявится. А теперь рассказывай  про жизнь.

Когда Ева закончила рассказ про свои израильско-иорданские  приключения с погонями, древними могилами, кладами, сбежавшими адвокатами,  прихватившими чужое бабло и новыми друзьями, обнаружила Жорку с открытым ртом, а  стол с нетронутой едой и почти полной бутылью вина.

В глазах друга читалась неподдельная зависть к  приключениям и недоверие, разве бывает такое? 

— Мать, я к тебе завтра  пацанчика пришлю, расскажешь ему историю? Он на сценариста учится, ему дипломную  работу писать. Это будет улёт, - мечтательно забубнил Жорка, - мы ещё киношку  потом снимем по этому сценарию. Согласна?

Пока ржали и строили планы,  совсем попозднело и Жорка засобирался домой. Предложил оставить мальчиков на  ночь во дворе. Ева сначала отказалась, а потом передумала. И ей спокойней и  Жорка не заподозрит, что она что-то скрывает и ночью ждёт Артема с визитом. На  том и распрощались.

Ева позвонила Матвею, предупредила, что не приедет  ночевать, останется в своём доме. Все хорошо, от неё все отстали, завтра  расскажет в подробностях. 

Убрав со стола и наведя порядок, пошла бродить  по дому. Вроде бы, все оставалось таким же, но при этом было не так. Не нравился  больше Еве этот дом. Перестал быть родным. Да и большой он сильно был для неё  одной. 

Спустилась опять в цоколь, поискать в гардеробной пижаму. Ну  вдруг и пижаму какую-нибудь оставила впопыхах. Пока ковырялась, не расслышала  звонок домофона. Да и не должно было больше прибыть гостей. Ночь уже и она  никого не ждала. 

Когда наконец выползла наверх с добычей, расслышала  возню во дворе, а потом разглядела и свару из нескольких мужских тел. Выскочила  на крыльцо с травматом, который лежал в комоде, в прихожей и шмальнула в воздух.  Драка прекратилась, как по сигналу. 

Трое помятых пытались привести себя  в порядок и щетинились друг в друга колючими взглядами. 

— Ева  Александровна, тут к вам гость пришёл, а представляться не хочет. Это  Артём?

Ева точно видела, что для Артема фигура слишком легкая. У бывшего  супруга лишних килограмм десять, а то и больше накопилось. Но разглядеть  впотьмах не могла и спустилась с крыльца во двор. А разглядев, радостно  засмеялась.

— Нет, мальчики, это не Артём...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.