gnomomamochka

Categories:

Куда дели Еву, глава 29

Ева, постелив на пол в ванной банное полотенце, высыпала из Монстры новую начинку, заместо съеденного в яме арахиса. Вперемешку с песком и цветными камешками на махровую белую ткань выпало несколько небольших дисков, напоминающих монеты. Они были не в лучшем состоянии, кривые, коричнево-зеленые. То ли медные, то ли бронзовые. 

Пока Ева крутила их, пытаясь разглядеть под светом тусклых туалетных бра, монеты это или какая другая ценная доисторическая хрень, Маргошка выбрала все цветные и не очень цветные комочки из наваленной кучи.

— А там были еще такие камешки? — подставляя к свету самый большой из них, спросила Марго.

— С фонариком от аккумулятора больше ничего не углядеть. Яма была каменная и на дне насыпано всего сантиметров двадцать песка. Я его весь вскопала тем черепком, который нашла. Черепок с собой не взяла, чтоб меня бедуины за чёрного копателя не приняли и не обыскали. А то и это бы отобрали, — ухватив другой камешек из горки, отобранной Маргошей и вглядываясь в его глубину, рассказывала Ева.

— Я так поняла, что свалилась в погребальный котлован. Никаких скелетов, правда в нем не было, но это и к лучшему. Просидеть пол суток в гостях у чужой бедренной кости — не самые лучшие каникулы.

— Слушай, а может мы завтра еще раз туда заглянем? Возьмем с собой веревку, воды побольше, бутеры и метнемся? Перетрясем весь песок, может еще чего найдем?

— Уверена, если мы с тобой завтра не уедем, а вернемся на старое место, нас возьмут на заметку и под контроль. Надо сделать лучше. Ты наверняка хорошо запомнила географию пещеры, пока круги вокруг нарезала. Через месяц приедешь на экскурсию со старшими детьми и посмотришь, чего там осталось. Да к тому же, может это и ерунда какая-нибудь не ценная окажется. Надо сначала Марку показать и составить баланс риска к доходности предприятия.

Маргоша уважительно присвистнула чужой рациональной мысли. Пожалуй, Ева была права. Да и две старших дочки будут более эффективными археологами, чем одна уставшая Ева. 

— А ты точно не еврейка? Может бабка какая есть с подозрительно неопределенным прошлым? — не удержалась с ехидным вопросом Марго, засыпая обратно в Монстру ценную набивку.

— Я тебе больше скажу, у меня в семейных хрониках столько тайн, что еврейская бабушка стала бы мелким и слабо заметным происшествием на их фоне. Вот начнут делать полноценные днк-экспертизы, тогда буду точно знать, с кем мне повезло иметь общее прошлое. Вон, может бедуины были в роду и я наследство от пращуров накопала.

— Ты, кстати, знаешь, что чёрных археологов здесь не уважают? По хорошему, мы должны сдать находки. Мы хорошие? — тревожно встрепенулась Марго, переживающая, что если Ева обозначит находку, то возвращаться не будет иметь смысла, там уже и без них всё вскопают.

— Я плохая. И мне жалко отдавать нарытое своими руками. Буду считать это оплатой труда ассенизатора. Яму-то я почистила. 

Маргоша радостно заулыбалась и стала собирать разбросанные пожитки, чтобы покидать их в рюкзаки и уже убраться отсюда в Эйлат к Красному морю и родным семитам. Дома, всё-таки было лучше и безопасней.

Она так набегалась по пустыне и так нанервничалась с поисками потеряшки, что только сейчас, пока Ева плюхалась под душем, поняла, как устала. Заснула сидя на полу, привалившись к кровати спиной. 

Ева не стала её будить, Марго еще за рулем было ехать, да и самой спать сильно хотелось. Марку звонить не стала. Написала сообщение, что они отоспятся чуток и часов в двенадцать дня поедут назад. Подложив Марго под голову подушку, тоже отрубилась.

Разбудил их настойчивый стук в дверь. Хорошо, что закрылись на цепочку, а то бы бедуины в полицейской форме вломились к ним в номер не сильно интересуясь мнением постояльцев...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.