gnomomamochka

Categories:

Куда дели Еву, глава 14

Белка, зараза такая, не стала ничего рассказывать, пока не отмылась с дороги и не накормила гостей, жадных до информации. Томила и выдерживала свои новости, сама чуть не лопнула. Зато потом снесла все шезлонги приливной волной. 

— Нашла, значит, я эту лавку и сразу ввалилась в неё покупателем. А там уже тусня у прилавков и офигевший от человеческого наплыва продавец. Он столько людей видел только в синагоге. 

— Ну я посмотрела на эту кутерьму и сразу с козырного туза зашла. Сказала, что хочу большой гарнитур заказать, дочке на свадьбу. Глазастый. Ну мне мастера и вызвали. А в торговом зале-то разговаривать не реально и в мастерскую клиента никогда не пустят. Пришлось в соседнем кафе  пристроиться. 

— И мать, ты не представляешь, чего мне стоило вытянуть  деда на разговор.

— Сначала я ему рассказала официальную романтическую историю. Ну, про дочку, разыскивающую своего отца. Он и ухом естественно не повёл, с собой никак её не связал. А потом я ему показала фотки твоей Монстры. И тут деда заколбасило. Узнал свою работу.

— Он, чуть не плача выдавил из себя, что его предали лучшие друзья, с которыми он почти пятьдесят лет дружил. Так тяжело ему было, что все концы обрубил и из памяти выбросил. Возвращаться не стал, остался в Израиле с детьми и вот в мастерской у сына второй год работает.

— Ну и всё, что у него теперь из под рук выходит, кольца, кулоны, браслеты, серьги, всё имеет форму глаз. Это у него теперь фишка такая. Сын уже ругаться стал, что затраты бешеные, а спрос минимальный. И тут, второй  день, фигачит денежным фонтаном прямо в банковский счет. Глаза раскупают со свистом. Вчера вообще две туристки подрались, еле растащили. 

— Ну и я так аккуратно у него спрашиваю, а чего за предательство-то? Чем так обидели? И тут он уже сразу переключился на заказ. Пришлось придумывать требования к гарнитуру. Он мне обещал на почту выслать смету и эскиз. Но не скоро, работы много. Я аж выдохнула, что не придётся рассказывать Дэвиду про брильянты, которые мне нужнее новой машины. 

— Вообщем, собирайся дорогая и езжай к нему с Монстрой сама. Может тебе он расскажет больше. А я своё дело сделала, идентификацию произвела. 

Что-то подсказывало Еве, что Белка лукавит и свою миссию выполненной не считает. Но пытать её бессмысленно, не сознается. 

И тут  приехал Белкин муж с бесконечной оравой несовершеннолетних. Ева сразу вспомнила советский фильм с Гундаревой, про многолетнюю семью. Кажется, он назывался «Однажды, двадцать лет спустя». Там как раз одноклассники встречались.

Места сразу стало не хватать и Ева, оставив у Белки своих упёршихся  отпрысков, вцепившихся в старших детей Белки мертвой хваткой  начинающих программистов, свалила на пляж, поймать последнее солнце и попытаться поговорить с Софьей Яновной. 

— Как я рада, что ты его нашла, - причитала  счастливая обладательница выровнявшегося давления. 

Родительницу Матвея подлечили и допустили до телефона с интернетом, но без новостей. Про Евины неприятности она не знала, незачем было огорчать бабульку, но зато должна была рассказать, на что обиделся Наум. Не может же такого быть, чтоб обида была односторонней. 

— Ты знаешь, - задумавшись на пару минут, выдала она Еве не заметив, что перешла на ты, - я сама долго думала, чем могла его так обидеть и мужа пытала, думала может он постарался. Но нет, так и не смогли понять, что случилось. 

— Просто однажды получили от него записку, запечатанную в конверте без адреса и адресата, что он не ожидал такой подлости. Записку передала давняя знакомая, она примерно в одно время с ним в Израиль ездила, только на экскурсию. И вот, привезла нам от него последнюю весточку. 

— Я даже не поверила сначала, что это от него записка, пока не поняла, что он не вернётся. Потом искали его, конечно, звонили, ездили, хотели выяснить в чем дело, но потом у нас, сама знаешь какие, случились приключения и мне не до того было. Все силы ушли на Матвея с Тиной. 

— Евочка, пожалуйста, узнай у Наума, на что он обиделся? Что я такого сделала, что он после пятидесяти лет дружбы так обиделся. Ведь наверняка какая-то ерунда получилась, - уже сильно волновалась Софья Яновна.

Ева, как могла, успокоила кукольницу и обещала завтра же метнуться в Иерусалим. Там всего-то час езды. Чего не съездить? Может даже машину у Белки тиснет, чтоб быстрее было. Пока Ева размышляла и строила планы на завтра, не заметила, как к ней за столик уселся представительный господин, не сводивший с неё глаз. 

— Вас же Ева зовут? — вкрадчивым тоном подкованного пройдохи поинтересовался он. А увидев удивление, воспринятое, как согласие, хитромордо улыбнулся и устроился поудобней на стуле.

— У меня к вам деловое предложение, от которого вы не сможете отказаться...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.