gnomomamochka

Куда дели Еву, глава 3

— Ева, если вы не возражаете, мы завтра все вместе к вам приедем. Не хочется  передавать свою просьбу через Матвея, да и Анечка рвётся вас навестить перед отъездом. 

Софья Яновна была настойчива, а Ева не видела проблем во встрече с мамой Матвея и Нюшкой. К тому же, Нюшка громким голосом намекала, что  готовит ей сюрприз. 

Уже под вечер, тесно общаясь с Мымрой и Батоном, Ева  поймала себя на том, что совершенно не чувствует мигрени и даже того места, где  та обычно обитает, тоже не чувствует. Тут либо собакотерапия помогает, либо  предвкушение поездки бодрит. 

Ну или мозг начал отмирать потихоньку. Тоже рабочая версия, кстати. Особенно, с учетом того, куда она собралась со свежими  дырками в голове. 

Вылет через день, а чего тянуть-то? Вот завтра ещё  секретное женское задание привезут и адъю, суровый край. На этой жизнерадостной  ноте Ева и углубилась в здоровый крепкий сон. 

И хорошо, что рано  заснула, потому, как разбудили её ни свет, ни заря дикими воплями. Собакены сошли с ума от радости, обсасывая Нюшку, как чупа-чупс и вырывая её друг у друга из объятий. Неделю не видели детку с прошлых выходных, соскучились. 

Ева  тоже была рада видеть гостей, она за последние два дня радовалась больше, чем за весь предыдущий месяц. 

Пока завтракали, Нюшка не находила себе места и всех торопила, ей не терпелось вручить Еве свой сюрприз. Наконец, бабушка дала отмашку, обозначив старт кивком головы. Нюшка пулей вылетела в прихожую за своим  рюкзаком и вынула из него нечто. 

Ева аж оторопела от увиденного и зависла в прострации. Это был совершенно необыкновенный дизайнерский шедевр. От фантазии мастера захватывало дух. Даже в руки взять такое чудо было страшно. 

На Еву смотрела одноглазая монстра, совершенно нереальная, как с картины Дали, но при этом живая и знакомая. 

— Это я сама тебя для тебя сделала! Правда же, вылитая ты? В аллергическом стиле конечно! Ой, в аллегорическом, я хотела  сказать, - тараторила юная мастерица, переживая, какое впечатление её сюрприз произвёл на Еву. 

И пока шокированная Ева разглядывала необыкновенный подарок, сделанный, пусть пока и не самым искусным мастером, но истинным  художником, Нюшка продолжала вещать.

— Бабуля говорит, что у каждого кукольника есть свои традиции. У нашей династии, - тут Нюшка гордо посмотрела на бабушку, - первая кукла самая важная в жизни, она приносит счастье её владельцу. Она — талисман. Главное, думать о том, кому ты её делаешь. 

— Ну, там ещё тайны есть, но это семейный секрет, вот. И я все время про тебя думала, пока её делала, чтоб ты быстрей поправилась. И даже последний драгоценный глаз у бабули выпросила.

От таких искренних слов Ева разревелась, напугав ребёнка. Потом конечно извинялась и тискала Нюшку от души. Очень жалела в эти минуты, что у неё нету своей собственной дочки. 

Наревевшись и наобнимавшись, Ева выслушала интригующую историю от Софьи Яновны со вставками Нюшкиной экспрессии.

— Глаз у вашего талисмана всего один и второго такого нет нигде в мире. Это ручная работа одного моего друга, ювелира. Мы дружим уже больше пятидесяти лет. Он делал для меня кукольные глаза. Только для меня. Это  было его маленькое хобби и дань нашей дружбе. 

— Пару лет назад он уехал к детям в Израиль погостить, они-то давно там живут, а Наум Степанович не захотел уезжать, но в гости иногда ездил. Ну вот и уехав туда на месяц, как обычно, не вернулся. Мы с отцом Матвея обыскались его, но тщетно. 

— В его квартире живут чужие люди, с нами не стали разговаривать, дверь перед носом захлопнули. Подозреваю, дети убедили его там остаться и не хотят, чтоб он общался со старыми друзьями. Квартиру или сдали, или продали.

— А моя просьба вот в чём: попытаться его там найти. У меня есть какие-то адреса и телефоны, по которым никто не отвечает, но вдруг там кто-то может что-то знать про Наума. 

— И вот этот один единственный оставшийся непарный глаз, Нюшка недавно нашла в моей сокровищнице не просто так ведь. Случайности не случайны. Это подсказка. Мне кажется, вы сможете его найти. И на всякий случай я принесла альбом с фотографиями, Наум на них тоже есть. 

Еву, конечно, растрогала история старой дружбы, той, которая старше неё самой и наверняка не без романтической патины. Конечно, она обещала поискать этого чудесного старика, даже если ей и придётся задержаться в Израиле.

Ей ведь некуда торопиться и никто её не ждёт дома. Ну разве, что собаки  будут рады её возвращению. Тут Еве захотелось взгрустнуть, но глянув на  подаренную монстру, сразу передумала. Вот Нюшка ещё будет её ждать.

— Слушайте, а у меня встречное предложение. Ведь у Нюшки в конце октября каникулы. А давайте, Софья Яновна, вы с ней прилетите в Израиль и мы вместе посмотрим  Петру. А может я уже успею найти вашего Наума к тому моменту. 

Вот тут уже конечно у Евы опять случилась мигрень, потому как Нюшка согласительно верещала на той ноте, что даже у здорового Матвея случилась конвульсия всего организма. 

На том и порешали.

В том момент ещё никто не догадывался, что встретиться им придётся немного раньше Нюшкиных каникул. И не в том составе, как они предполагали.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.