Categories:

Сложный выбор Барбары

Уложив Варешку спать, Барбара надолго задумалась. Думать помогала бутылка доброго пятилетнего Бордо. Она же помогла не думать, когда в руках оказался телефон.

Утром, ещё не разлепив тяжелые веки, Барбара услышала веселый лепет Варешки и ответный бас её ночной неосмотрительности. 

— Господи, - громко думала Барбара, - ну сколько раз можно зарекаться, не звонить под парами? Ведь уже сотню раз обещала себе прятать чертов телефон до того, как пробка выползет из бутылки. И снова, здорова. 

С кухни тянуло оладушками и несвоевременным разговором. Оладушки хотелось, разговора - нет. Она ещё не приняла никакого решения и вообще плохо помнила ночные посиделки, зато густо застучала кровью в висках, вспомнив последовавшую за ними акробатику. 

Оторвав тяжелую голову от подушки Барбара прокралась в ванную и закрывшись на ключ, со страхом заглянула в зеркало. Зеркало не подвело. Сообщило, что опасения были не напрасны. 

Нарядные фиалковые мешочки украшали миску переваренных вареников, в которую превратился весь фасад лица. В двух местах плотные ряды  вареников самую малость расползались, там можно было заподозрить глаза. 

На их поиски ушло какое-то время. Изгнание кошек из пищеприемника тоже процесс не быстрый и нудный. Когда Барбара наконец выползла из ванной, на кухне её встречала только Варешка.

— А куда делся наш гость, - с удивлением и даже неожиданным для себя  огорчением, спросила Барбара.

— Дядя Егор ушёл, сказал, что тебе надо подумать в одиночестве и ещё передал, что будет ждать от тебя звонка. А, чуть не забыла! Передал тебе доброе утро и оладушки. Только уже мало совсем осталось, я почти  все слопала. Не обижайся, ладно? 

Барбара доела последний оладушек, который и вправду оказался хорош, и опять задумалась. Ей нужен был совет. Но самый подходящий советник и единственный сын в одной амфоре, был страшно занят беременной женой и ремонтом дома. Отвлекать не хотелось. 

Варешка вертелась вокруг и намекала всем своими пушистыми головными пружинками, что она прекрасный слушатель и вообще благодатная почва для взрослых рассуждений. 

— Бабуля, меня Марек учил, что если сомневаешься, надо взять бумажку и разделить её пополам. С правой стороны ставить минусы, с левой плюсы, а потом считать. И прибежала со своим альбомом для рисования. 

Барбара сильно закопалась в себе, иначе бы заметала, как старательно, высунув язык, Варешка выводит буквы цветными карандашами. 

— Он мне нравится, это несомненный плюс, - начала перечислять Барбара. 

— От  него приятно пахнет, - поддакнула Варешка - и оладушки у него волшебные получается, будет нам завтрак делать.

— Это тоже записывай в плюс, - согласилась Барбара.

— Он битый воробей и немножко молью, - это записывай в  минус. 

— Не женат, это плюс. Ещё разбирается в людях, иначе бы не выжил, это  тоже плюс. Остался без друзей и вообще все корни обрублены, это скорее плюс, чем  минус. Таких друзей за .... и в музей, не нужны они, вообщем. 

— Его могут  искать, у него проблемы с документами и я не очень поняла, что у него с финансами. Это категорический минус. Вроде всё. Теперь давай считать. 

Деловито  придвинув к себе Варешкин альбом, Барбара начала изучать записанное. С левой стороны значилось: хароший, аладушки, нету жыны, жывой и пририсована срубленная ёлка. С правой стороны Варешка нарисовала дохлую птичку кверху лапками и приписала: ишут, проблемы, нету денек.

— Пять против четырёх, вслух подсчитала Барбара. И вдруг сообразила, что она разглядывает. Аж дух захватило.

— Варешка, ты когда писать научилась, моя золотая? Это что же выходит? Эти  дурацкие взрослые за своими глупыми заботами упустили самое важное!! Аааа, прости детка, свою невнимательную бабку. 

— Какая же ты бабка, если у тебя  жених есть? - вернула разговор в интересную для себя струю Варешка, - давай лучше решать, подходит нам дядя Егор или нет, а моим успехам потом будем радоваться, мороженным в зоопарке. 

— Я сомневаюсь в Егоре, — встала на старые рельсы Барбара, — мне кажется, ему просто некуда податься, поэтому он вспомнил про меня и хочет жениться, чтобы взять мою фамилию и легализоваться в Чехии.

— Я не знаю, что такое лигазоватся, но мне кажется, что жениться он может не только на тебе. На работе все твои помощницы всё время обсуждают мужчин и за кого бы из них они хотели выйти замуж. Егора бы сразу разобрали, у него носки целые и он не вонючий.

Барбара окончательно офигела. Таких рассуждений и наблюдательности от пятилетней внучки она не ожидала. Подхватив Варешку на руки она закружилась по кухни.

— Ты моя сваха, - веселилась Барбара, - это тебя Егор подкупил оладушками.

— Может и оладушки, - думала про себя Варешка, - а может будет с кем в шахматы поиграть, когда Марек занят...

13. https://gnomomamochka.livejournal.com/101094.html

12. https://gnomomamochka.livejournal.com/99297.html

11. https://gnomomamochka.livejournal.com/94242.html

10. https://gnomomamochka.livejournal.com/93845.html

9. https://gnomomamochka.livejournal.com/93525.html

8. https://otrageniya.livejournal.com/1945729.html

7. https://gnomomamochka.livejournal.com/91070.html

6. https://otrageniya.livejournal.com/1932341.html

5. https://otrageniya.livejournal.com/1928092.html

4. https://otrageniya.livejournal.com/1925166.html

3. https://otrageniya.livejournal.com/1918868.html

И понеслось: 2. https://otrageniya.livejournal.com/1911359.html

С чего всё начиналось: 1. https://na-slabo.livejournal.com/6858.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.